人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Yahoo!ショッピング  
Amazon
ママパン
北海道のめぐみ
572310.com 楽天店
KIKUYA
馬嶋屋菓子道具店
 

ブログランキング・にほんブログ村へ



 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
テーブルロールと惣菜ぱんボロネーゼ
つい数日前に作った、ボロネーゼ(ボローニャ風ミートソース)の残りものを、
さて、どう再利用しようか?と...
いつもなら、肉まんの皮に包んで、ボロネーゼまん?とかなんだけど、
今回は、惣菜ぱん。

ちょっと、成形をかわいくしよーと思ったんだけど、
ぱんって、発酵、焼成でかなり形が変化するし、
そこを読むのって難しい。何より経験値が低いからね。
テーブルロールと惣菜ぱんボロネーゼ_a0169304_23365646.jpg

思い通りになるはずないと思って作ったから、こんなもんです。
でも、改良の余地がありそうなので、
また、いつかリベンジ。
シナモンロールにも使えそう。



・・・memo・・・

 ●テーブルロールとそうざいぱん●

・粉 (300g)
・水分量(60%)
・9個×65g(テーブルロール3コ、そうざいぱん6コ)

・・・材料・Bakers%・・・

はるゆたかブレンド 50%
エゾシカ     50%
ふすま       5%
きび糖       5%
塩        1.6%
菜種油       5%
水        45% 
牛乳       10%
元種        25%
ハム       1枚/1コ
チーズ、マヨネーズ 適量
溶き卵      照り玉用 テーブルロールに。
         惣菜ぱんには必要なかった。無理やり塗ったのが焦げた。

・・・作業工程・・・
 
①捏ねる   低速(14分)油脂入低速(8分)高速(4分)
②一次発酵  20℃-18℃(3時間45分)22℃(2.5時間) 
       25-30℃(4時間10分)合計(10時間50分)
③分割    9分割 65g×9コ
④ベンチ   室温(30分) 
 成形    e-パン工房のハムロールをねじってずらして重ねる。
⑤ホイロ   オーブンで30-35℃(1時間)
⑥焼成    ガスオーブン 予熱230℃ 230℃(12分)合計(12分)
       トッピングに時間取ってしまって、予熱時間が長くなった。
       予熱時間の問題だけではなく、温度少し下げよう。

・・・メモ・・・

テーブルロールと惣菜ぱんボロネーゼ_a0169304_2154873.jpgテーブルロール、久しぶりに成形したら、巻き目がない。
巻の最後の細くなるところは、ボリューム残して巻いたし、
ホイロも問題なかったんだけどな~?

オーブンの予熱時間が必要以上に長くなってしまったのもあって、
オーブン内はカンカンだった。
この焼き色から見ても、温度が高すぎて巻き目がなくなる?とか。



〔焼減率〕        
はかり忘れ。

〔室温/湿度〕
室温:約20℃
湿度:朝40%くらい
天候:晴れ(久しぶりの晴れ空)
by 10305K | 2010-02-21 00:55 | ぱん
<< カンパーニュ(TYPE100-... ベーグル(こだまDRY) >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧