Yahoo!ショッピング
Amazon ママパン 北海道のめぐみ 572310.com 楽天店 KIKUYA 馬嶋屋菓子道具店 -------------------------------- リンクはご自由にどうぞ。 報告は不要です。 報告大歓迎 コメント 大変喜びます^^ |
メリメリ パリパリ ピキピキ......
焼きあがりから、この音がひたすら続く。外は雨でじめじめなのに。 南部小麦でベーグルを作るのは、どうやら初めてらしー。 いつもみたいな、甘い香りはなし。 その代わり、香ばしい、せんべいの香り。 裏はまんまと、底割れ。 この感じが南部なんだな。とちょっと思い出した。 焼き色は明るい黄色っぽい茶色。 そぅそぅ~これが南部の焼き色だ-と少しづつ思い出す。 無糖だし、形がベーグルなだけで、フランスぱんみたいなもん。 甘みが粉の甘みだけだから、小麦の味がよくわかる(ような気がした) 一番目、せんべい。米? 二番目、うどん?小麦か。 三番目、翌日(今日の昼食)トーストする前に半分に切って、クラムの香りをかいだらチーズか? このチーズは、もしかして、巷でよく耳にする、酒粕酵母ぱんはチーズの香りってヤツかぃ? ワタシの臭覚の変化はこんな感じ。 久しぶりにヒットなぱん。 カリッモチフワだったベーグルよりも少し食べづらい。(ひきが強い) ●ベーグル● ・粉 (250g) ・水分量(60%) ・92g×5コ ・・・材料・Bakers%・・・ 南部小麦 100% 塩 1.6% 水 54.8% 酒粕酵母元種 30% ・・・作業工程・・・ (仕込み 朝) ①捏ねる 低速(8分)※ここで十分滑らかな生地だったので、ここでストップ。 ②一次発酵 22℃-30℃(3時間45分) 冷蔵庫(奥)(2時間15分) 室温(20分) 合計(6時間20分) ③分割・成形 5分割(92g×5) ④ベンチ 室温(10分)※予想より、生地緩み少なく固め。 ⑤ホイロ 30℃ 合計(40分) ⑥ケトリング ぐつまでしないくらいの湯、両面(約1分) ⑥焼成 ガスオーブン 予熱250-230℃ 230℃(18分)合計(18分) ・・・メモ・・・ 南部と聞くと、どうしても"南部せんべい"をイメージしてしまうから、 ちっとだけ調べてみたら、せんべいって、米とは限らないことをはじめて知る。 南部せんべいは、やっぱり南部小麦を使っていたり、いなかったりするらしい。 とは言っても、私が感じた南部のベーグルの味は、完全に醤油とか海苔とかがついた いかにも米のせんべいがイメージなんだよな。不思議。 次は、糖分を入れた南部ベーグルにしてみよう。 〔焼減率〕 17.3% 持ったら、すっごい軽い。 〔室温/湿度〕(4/5) 室温:21℃ 湿度:?% 天候:雨
by 10305K
| 2010-04-07 06:50
| ぱん
|
最新の記事
カテゴリ
タグ
酒粕酵母(121)
カンパーニュ(65) 食ぱん(52) 無水鍋(44) サフ(29) こども(27) ルヴァンリキッド(25) 焼菓子(23) 成形ぱん(23) ベーグル(20) ケーキ(16) フランスぱん(11) 電気オーブン(9) 白神こだま酵母(7) 生イースト(6) 中種法(5) ホシノフランスパン酵母(4) ジャム・ピール(4) 湯種(2) 保存(1) 以前の記事
2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2017年 10月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 01月 2014年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||