Yahoo!ショッピング
Amazon ママパン 北海道のめぐみ 572310.com 楽天店 KIKUYA 馬嶋屋菓子道具店 -------------------------------- リンクはご自由にどうぞ。 報告は不要です。 報告大歓迎 コメント 大変喜びます^^ |
南部小麦100%のカンパーニュ。
酵母から考えるパンづくりのパン・ド・カンパーニュでは、 「・・・クープの本数を多くしてボリュームを出し、クラムに荒めの気泡を混じらせる。・・・」などと書いてあった。 これは、ワタシの作るカンパーニュとは、全然違うのだけど。(グルテンをしっかりと出して作っている) 4/1のカンパーニュは失敗したので、ざくざくとクープを入れたけど、 クープの数でボリュームが変わる??と、また試してみたくなったというわけ。 いい感じボリュームでたかな~、 なかなかいいかも?!なーんて、思っていたら、 切り分けてみると、生地の半分くらいまでは、悪くもなさそうだけど、 上の方にいくにしたがって、生地がつまっている。 思い当たるふしがある。 ●カンパーニュ● ・粉 (270g) ・水分量(65.2%) ・・・材料・Bakers%・・・ 南部小麦 100% 塩 1.6% 水 61.2% 元種 24% ・・・作業工程・・・ ①捏ねる ボールに粉を入れてかき混ぜる。オートリーズなし。 かき混ぜたところに水に溶かした元種と塩を少しづつ入れてヘラで全体的に馴染ませる。 ※ニーダーは使用せず。生地は部分的に粉気が残るけど、割と馴染んでいる。 ②一次発酵 窓際室温(夜15℃くらい)(7時間20分) パンチ① 室温(22℃)(8時間30分) 合計(15時間50分)(2~2.5倍) いつもなら、切り上げそうなところをもう少し、もう少しとギリギリ我慢してみる。 ③分割 なし。 ④ベンチ 室温(30分) ⑤ホイロ 25~30℃合計(1時間) ⑥焼成 無水鍋:5分強火で予熱 強火よりの中火(20分) ガスオーブン:250℃に予熱 230℃上段(10分)下段(8分)(18分) 合計(38分) ・・・メモ・・・ 半分から上の生地の詰まりは、釜伸びがまだ途中で、オーブンに入れたように思う。 いつも、これ以上釜伸びはしないよね?って頃合いを待ってからオーブンへ入れるようにはしている。 今回は、予想よりもボリュームが出ているように見えたけど、まだだったのだろう。 生地量も少し多めだったし、見た目がいつもよりも大きいはずだし、 クープの本数効果で膨張して見えてもおかしくないかもな。 一晩おいて、クープの割れ目からは、あっさりとした香ばしいおせんべいっぽい香りは昨日と変わらず。 切り分けたら、チーズっぽい、濃厚な香りがする。 南部+酒粕酵母→チーズってイメージがついてしまった。 甘みの強い粉との配合。あえて、糖分を入れる配合にしてみるかな?? 〔焼減率〕 12.0% 〔室温/湿度〕(4/8) 室温:21~22℃ 湿度:? 天候:晴れ
by 10305K
| 2010-04-09 18:03
| ぱん
|
最新の記事
カテゴリ
タグ
酒粕酵母(121)
カンパーニュ(65) 食ぱん(52) 無水鍋(44) サフ(29) こども(27) ルヴァンリキッド(25) 焼菓子(23) 成形ぱん(23) ベーグル(20) ケーキ(16) フランスぱん(11) 電気オーブン(9) 白神こだま酵母(7) 生イースト(6) 中種法(5) ホシノフランスパン酵母(4) ジャム・ピール(4) 湯種(2) 保存(1) 以前の記事
2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2017年 10月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 01月 2014年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||