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ぱん焼き記録。
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ルヴァンリキッド
ライ麦全粒粉TYPE100から作った酵母。
もともと発酵力は強くはないと書かれているルヴァンリキッドだけど、
少々不安気味。
a0169304_937435.jpg

もっと、さらさらで、水っぽいものだと想像していたのだけど、
酒粕酵母の元種が更にとろとろになった感じでさほど変わりない感じ。





:::参考:::

酵母から考えるパンづくり


①ライ麦:50g 水(35℃):55g
室温(22℃)とヨーグルトメーカーに入れて(28℃) 24時間発酵させる。
a0169304_959543.jpg

24時間後 たった24時間でもわっと少し膨らむ。(発酵し始めた)
a0169304_9591782.jpg

②前種:95g ライ麦:95g 水(35℃):105g 室温(22‐23℃)24時間発酵させる。
 4~5時間でむくむくに膨らむ。24時間経過する頃は膨らんだ生地は少しづつ萎んでいる。
a0169304_9592560.jpg

③前種:100g ライ麦:100g 水(23℃):110g 24時間後
a0169304_9593660.jpg

④前種:100g TYPE100:125g 水(22℃):140g 15時間後
a0169304_9594565.jpg

⑤④と同じ。※水(17℃)室温(21℃)
※ほぼ、いつもの酒粕酵母の元種と同じような感じ。15時間の予定が忘れて24時間近く。
冷蔵庫で保存。
細かい気泡ができているけど、元種が悪くなり始めている時と良く似ている。失敗か!?
数時間後、ぐるぐるかき混ぜるとポコポコと気泡ができる。成功か!?
a0169304_9595564.jpg

⑥⑤をもう一度繰り返してみる。発酵時間は数時間で適当。冷蔵庫で保存。
a0169304_100329.jpg

⑦⑥をもう一度繰り返す。冷蔵庫で保存。発酵時間は数時間で適当。
※(15時間も発酵させたら、だめになりそう。)
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by 10305K | 2010-04-17 10:57 | 酵母 | Trackback | Comments(6)
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Commented by yakko at 2010-04-17 13:42 x
こんにちわ
さすが、10305Kさん!!!
すごいこと始めましたね。
わたしも「メゾンカイザー 木村周一郎のパン」という本を
持っていましてルヴァンリキッドの作り方を眺めては、おりますが、挑戦する勇気はありませんでした。
今後の経過をぜひ載せてくださいね。
楽しみに見せていただきます~♪
Commented by 10305K at 2010-04-18 00:24
yakkoさんへ。
ワタシもその本欲しいのですが、持っていません^^
そして、初ルヴァンリキッド、どんなもんなの(こんなもん?)だかがさっぱりわからなくって、
ちょっと困惑してます。
新しいこと始めちゃって、また、四苦八苦してしまいそうな予感です。
というか、もうなっているかもしれません...
Commented by reco at 2011-11-05 22:44 x
はじめましてrecoと申します。
メゾンカイザーさんのパンが好きで、ルヴァンリキッドで調べてこちらに辿り着きました。
こんなに詳細までアップされてて嬉しくなりました。
これからもお邪魔したいので、是非リンクさせて頂きたいです^^

Commented by 10305K at 2011-11-07 06:38
reco さんへ
はじめまして、おはようございます^^
コメントありがとうございます。
ただ今、ルヴァン種がない状態(放置しすぎでダメにしました)でしたが、
この記事を見て、また作りろうか?などと振り返るいいきっかけとなりました。基本、自分の参考用と思って書いているブログですが、
求めていた方に参考にしていただけるのはもっとうれしいですねぇ^^
リンクはご自由にどうぞ。
ブログもゆっくりとのぞかせていただきますねぇ^^
Commented by reco at 2011-11-07 22:18 x
お返事頂きまして恐縮です~
リンクありがとうございます。早速頂きます。
ルヴァンデビュー前なので、こんな記事を書いてもらえてほんとに嬉しいです^^♪参考にさせてもらいます。

私のブログ・・わ~、今日に限ってぶつくさ悪い事言ってます。
こんな時に限ってクレーマー記事です^^;

お暇なときにでもいいので、是非遊びに来て下さい^^
ありがとうございました☆
今度私もゆっくりと堪能させて頂ます。
アクセス数を見て驚くかもしれません 笑
Commented by 10305K at 2011-11-08 10:36
recoさんへ。
こんにちは^^
recoさんのルヴァン種はどんなものができるか楽しみですね。
ひとそれぞれ使う材料が違えば、環境も違うので、同じものを作ってるはずなのに、
皆さん違うものができるから、面白いですよねぇ。
などと、お気楽なこと言ってますが、最近、我が家の酵母が調子が悪くて落ちてます^^
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