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以前に教えていただいたレシピのチョコパウンドケーキ。
今回で2回目。 今回は、厚めに4等分に切り分けて、袋詰めにして、 GW中、二人で選んだ母の日用のプレゼントと一緒に、だんなの家族へ送った。 ●チョコパウンドケーキ● ミニ食ぱん型 3つ分(約100ml×3) ・・・材料・・・ ※ココア、元種の粉分は粉:150gに含む計算。 粉:150g 薄力粉(クーヘン) 112g(75%) ココアパウダー 15g(10%) 酒粕酵母元種 45g(30%) きび糖 50g(33.4%) 卵 52g≒1コ(35%) 牛乳 72g(48%) 無塩バター(よつば) 60g(40%) くるみ 20g(13.3%) みかんピール 10g(6.6%) クーベルチュール タブレットスイートチョコ 30g(20%) ・・・メモ・・・ 以前、作った時は、チョコ不足でパサつき気味だったのが、 チョコを入れて、まぁまぁのしっとり生地に仕上がった。 とても小さなミニ食ぱん型を使って焼いたから、焼成温度低め、時間も短めに設定。 もう少ししっとりと焼き上げたいから、焼成は20~25分くらいに抑える。 全体がいっぱいに膨らむくらいの焼成で。 ・・・作業工程・・・ ※オーブンは170℃に予熱。 ①粉、ココア、ベーキングパウダーをふるっておく。 ②やわらかくしたバターにきび糖を入れて泡だて器でぐるぐる。(ハンドミキサー5分) ③②に卵+元種+牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。※分離注意。だいたい分離しちゃう。 ④①を③に入れて、ゴムベラでつやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。 ⑤チョコ、ナッツ、ピールのオプションを混ぜる。(型入れ直前の予定をここで投入) ⑥ボウルの中心にまとめて、発酵。(室温17夜-24℃昼)合計(約12時間)(約2倍) ⑦発酵完了後、全体的にざっくりと混ぜる。(ガス抜き) ⑧生地を型の半分くらいまで入れて、表面をならす。(ちょうどミニ食ぱん型に半分入れて3つ分) ⑨温めておいたオーブン(170℃)に入れて30分焼く。
by 10305K
| 2010-05-09 15:02
| おやつ
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