Yahoo!ショッピング
Amazon ママパン 北海道のめぐみ 572310.com 楽天店 KIKUYA 馬嶋屋菓子道具店 -------------------------------- リンクはご自由にどうぞ。 報告は不要です。 報告大歓迎 コメント 大変喜びます^^ |
中にはチョコクリーム。
リッチ生地で初アンパンマンぱんを作ってみましたが... こりゃ、ムズカシイ。 手土産用の記録終了。 ●ショコラ・ド・パリジェンヌ(チョコあんぱんまん)● e-pan工房のレシピ クレーム・ド・パリジェヌの菓子ぱんの標準生地に ショコラ・ド・パリジェンヌのチョコクリーム ・粉 (250g) ・水分量(52.2%) ・・・材料・Bakers%・・・ はるゆたかブレンド 80% エペ(epais) 20% きび糖 20%→13.2%に減量 塩 1.2% 水 46% カルピス無塩バター 10% 卵 10% 酒粕酵母元種 26.4% 照り玉用 適量 チョコペン お絵かき用 (チョコクリーム) 薄力粉 25g きび糖 50g ココア 4g 牛乳 170g カルピス無塩バター 5g チョコ 17g ・・・作業工程・・・ ①捏ねる 低速(8分)油脂、低速(4分)高速(2分) ②一次発酵 室温(23-21℃)(2時間30分) 室温(26℃)(5時間5分) 室温(22℃)(3時間5分) 室温(冷蔵庫)(3時間35分) 室温(27℃)(2時間10分)合計(16時間15分)途中パンチ1回、約2.5倍 ③分割 6個分 約70g×6、5g×18 チョコクリーム 約40g/1コ ④ベンチ 室温(27℃)(30分) ⑤成形 すべて、丸め、チョコクリームは、餡包み。 小さなものは、3つ離れないようにくっつけて、 土台にへこみ、穴をあけてしっかりと乗せ、くっつける。 ⑥ホイロ 室温(27℃)合計(1時間15分くらい) ↑ 惣菜ぱんと平行しつつ、焼成時間づらしたので、多分これくらい。 ⑦焼成 180℃ 合計(15分) ← 多分こんな感じ。 ・・・メモ・・・ バターロールの成形と同じく、発酵後、焼成後の形を想定しないといけないところが難しい。 すっかり、忘れていたでもなく、e-pan工房の菓子パン生地を使ったにもかかわらず、 すっごい膨らんで、もう絶望的な焼きあがりだった。 しかし、少し膨張が落ち着いて、生地がほんの少し沈んだら、なんとかなるかも。 少し冷静になってから、チョコペンで目、口を書いてみると、 なんとか、それっぽくなるから不思議。 ※だんな曰く、「アンパンマンじゃないよね~岡本太郎だ。」そうな。 〔焼減率〕 ?% 〔室温/湿度〕5/22 室温:前夜:26℃(窓あけた窓際で23℃-朝21℃)午後:26~27℃ 午後の焼成。 湿度: 天気:曇り
by 10305K
| 2010-05-28 07:04
| ぱん
|
最新の記事
カテゴリ
タグ
酒粕酵母(121)
カンパーニュ(65) 食ぱん(52) 無水鍋(44) サフ(29) こども(27) ルヴァンリキッド(25) 焼菓子(23) 成形ぱん(23) ベーグル(20) ケーキ(16) フランスぱん(11) 電気オーブン(9) 白神こだま酵母(7) 生イースト(6) 中種法(5) ホシノフランスパン酵母(4) ジャム・ピール(4) 湯種(2) 保存(1) 以前の記事
2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2017年 10月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 01月 2014年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||