Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
厚焼きマフィン
高さ4.5cmのセルクルで、厚みが4.5cm。ぶ厚いマフィン。
a0169304_13111889.jpg

マフィンはホットプレートかフライパンで焼くのが定番なので、
オーブンで焼くのは久しぶりで、緊張。
やっぱり、オーブン(電気)の奥が変に焼けました。
a0169304_13112851.jpg

食べる時は、トースターで焼きすぎないように注意して、
外が少しカリッとするくらいに焼くのがいい、
おいしいピザ生地を思わせる食感になる。
a0169304_13113617.jpg







・・・memo・・・


●厚焼きマフィン●
定番山食ぱん(ふすま5)とベンチタイムまで同じ。
①山食ぱん②マフィンの順番でベンチタイム、成形へ。


・粉 (500g)※マフィン分生地: 約570g 
・水分量(65%)

・・・材料・Bakers%・・・

はるゆたかブレンド      80%
エペ(epais)         20%
きび糖             7%
塩              1.8%
水              58%
カルピス無塩バター      6% 
酒粕酵母元種         40%
米粉 (上新粉)       丸めた生地にまぶす。


・・・作業工程・・・

①捏ねる   低速(14分)油脂、低速(6分)高速(4分)
②一次発酵  室温(18℃)(4時間30分)
       室温(26℃)(1時間30分)パンチ①
       室温(26℃)(3時間15分)   合計(9時間15分)約3倍
③分割    85g×5(セルクル使用)、73g×2(セルクルなし)←8cmセルクルに入れるべきだった。
④ベンチ   室温(27℃)(40分くらい)
⑤成形    丸め→整えながら平らにつぶす(米粉まぶす)→セルクルに入れる。
⑥ホイロ   室温(25℃)合計(1時間50分)
⑦焼成    電気オーブン 200℃予熱
       160℃(15分) アルミの天板をのせて  合計(15分)     
       
・・・メモ・・・

  ← 高さが微妙で、これは4cm。ワタシのは4.5cm。
 このぶ厚焼きマフィンが作りたくて、高さのあるセルクルを買って、
 やっと、焼くことができた。
 ホットプレートマフィンを焼いた時に、分厚いのを焼きたいなぁ。
 なんて、思ったら、
 すでに、分厚いマフィンをお焼きになるお店があることを知ったんだった。
 その名は  CICOUTE/BAKERY

 
今、改めて見たら、(見た目)全然違う~、セルクル使ったら、オシリがドォーン!と座ってしまった。

〔焼減率〕        
12-13% 

〔室温/湿度〕5/27
室温:前夜~朝:窓開けて朝18℃ 午後:26℃
湿度:
天気:晴れ
[PR]
by 10305K | 2010-05-29 18:33 | ぱん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://techoo.exblog.jp/tb/10710117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kubodon at 2010-05-31 17:33 x
cicouteのマフィン!
食べた事ないんですが、あのマフィンがかなり私の理想なんです!
高さのあるマフィン。いいですよね~。。
。。いい加減セルクル買おうかな。。
もしくは厚紙で作ろうかしらと思案中です。
Commented by 10305K at 2010-06-01 06:44
kubodon さんへ。
食べてみたいパンのひとつですよね~
セルクルなんですけどね、
厚紙でいいや!とよくお手製を使用していたのですが、
生地量が多くなると、紙セルクルが生地と一緒に浮いちゃうんですよ。
でも、大丈夫なときもあったりして...^^
<< カンパーニュ(ルヴァン種+微量サフ) 定番山食ぱん(ふすま5) >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧