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1週間に1度あるか、ないかのお楽しみ。
二人一緒の朝食兼、昼食のために、土曜日は大抵ぱんを焼いている。 今回のハンバーグは、これは大きいだろ!ってくらい大きく丸めて冷凍しておいたから、 持ったら、いつもより重さが違ったそうな...※ワタシのは、 普通の大きさに。 マヨネーズに、ケチャップ、ピクルス。あと、見えてないけどチーズも。 全て、どこでも買えるもの。この組み合わせがなんともジャンクな仕上がりでグーットでした。 卵抜き生地、照り玉なし。 少しの変化は欲しいから、照りはでないの承知で牛乳を軽く塗って焼成する。 ゴマは白がなく、黒ゴマ。 焼き上がりは、サツマイモのマフィンみたいだった。 大きいのが10cmセルクル 小さいのが8cmセルクル ●ハンバーガーバンズ● ・粉 (250g) ・水分量(58.2%) ・・・材料・Bakers%・・・ タイプER 40% はるゆたかブレンド 60% 菜種油 6% きび糖 7% 塩 1.6% 水 42% 牛乳 10% 酒粕酵母元種 31% サフ(Saf-instant) 0.2% ・・・作業工程・・・ ①捏ねる 低速(10分)油脂(6分)高速(2分) ※捏上げ(30℃) ②一次発酵 室温(28℃)(3時間45分) 合計(3時間45分)3倍 ③分割 5分割 丸め 75g×5、54g×2 → 7コ ※10cmセルクル(5コ) 8cmセルクル(2コ) ④ベンチ 室温(30分) ⑤成形 丸めなおしなし。軽くガス抜きしながら、平たくする。 ⑥ホイロ 室温(29℃)合計(1時間15分) ⑦焼成 ガスオーブン:予熱 200℃ 170℃(18分) 合計(18分) ・・・メモ・・・ 照り玉すると、見た目はとっても美味しそうなんだけど、 温めなおして、焼きなおしても、冷め始めるとどうにもビニールっぽく、 歯切れが悪くなるのが気になって、 今回は、生地に卵は入れてないので、半端に残っている卵はないし、わざわざ1コを割るのもちょっと... 菜種油と牛乳の二択から、牛乳を選択。 照り玉ほどの歯切れ悪さはなかったけど、わかっちゃいたけど、やっぱり照りはでなかった。 次は、教えてもらったスキンミルクで試してみよう。 〔焼減率〕 ?% 量り忘れ。 〔室温/湿度〕7/3(土) 室温:28℃-29℃ 湿度: 天気:くもり時々晴れ。
by 10305K
| 2010-07-04 17:12
| ぱん
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