Yahoo!ショッピング
Amazon ママパン 北海道のめぐみ 572310.com 楽天店 KIKUYA 馬嶋屋菓子道具店 -------------------------------- リンクはご自由にどうぞ。 報告は不要です。 報告大歓迎 コメント 大変喜びます^^ |
昨日に引き続き、冷凍済みの生イースト2%に加えて、
湯種を仕込んだ山食ぱん。 湯種の仕込みのお湯の温度も前回よりも高めに約90℃に設定する。 ワタシの中では、いい釜伸びに値する。 ようやく、湯種効果の恩恵を受けることができたのか?どうなのか? 完全に昨日焼いた湯種なしとは違う。 切る前は、腰折れなし。 切り分けたら、次々と倒れる。むしろ、切り分けが大変なくらい。 湯種効果として、「倒れるくらい柔らかい生地に仕上がる」と聞いたのがコレだと思った。 もうひと超え! ●山食ぱん● ・粉 (280g) ・水分量(66%) ※バターの水分量は含まず ・型比(3.3) ・・・材料・Bakers%・・・ 湯種 / 本捏ね はるゆたかブレンド 40%/50% TYPE100 10% お湯/水 32%/37% きび糖 7% 無塩バター(大地) 5% 塩 1.8% 生イースト 2% ・・・作業工程・・・ 〔湯種〕 ①ボールに粉を準備 お湯:90℃ ガラスのカップを温めて使用。 捏ね:ヘラで適当に混ぜる。 捏上温度:56℃ 保存(熟成):冷蔵庫(約15時間) ※ねっとりした生地。糊化している感じあり。思っているよりも固くない。柔らかめ。 〔本仕込み〕(湯種は、直前まで冷蔵庫で冷えていたものを使用) ①捏ね 低速(12分)油脂(8分)高速(3分) 捏上(27℃) ②一次発酵 室温(27℃)(30分) 冷蔵庫(10-5℃)(5時間) 室温(27℃)(5時間30分) その間パンチ① (3倍強)合計(11時間) ③分割・成形 3分割 丸め ④ベンチ 室温合計(30分) ※ベンチ時は、生地は丸めずに2つ折りにするだけ。ホイロ前丸め。 ⑤ホイロ 加温(30-35℃)合計(1時間10分) ※型上1cm弱 ⑥焼成 予熱200℃ 小石なし 150℃(25分)200℃(10分) 合計(35分) ・・・メモ・・・ 湯種効果が少しわかるようになる。(クラムの柔らかさが半端じゃなかったから) あまり、劇的な変化ではないから、湯種効果かなのか?とも思う。 でも、本人としては、e-pan工房で作っている、湯種効果は、短時間ホイロ、劇的な釜伸びを得て、 しっとり、もっちり感の軽減してしまった。という、その感じを狙っているので、 ナイフが素直に進まないような、腰折れ食ぱんは、狙い違いというわけ。 湯種のお湯の温度は、思ったよりも高くてびっくりした。 去年、やかんのあつあつのお湯(温度は計らず)で仕込んだときは、さんざん生地が荒れて、 ホイロで生地が伸びなかった。ホイロで時間の経過と共に、生地が裂け、荒れる。 多分、温度が高過ぎて、糊化しすぎ、生地が伸びにくくなって、 思うように伸びることができなかったのだろうと自分なりに推測した。 それが、トラウマで失敗ぱんを回避すべく、湯種はお蔵入りしていた。 それだけに、去年の状況とは、ほとんど変わらなさそうな温度で、生地荒れることがなく焼けているのが 不思議でならない。 冬の室温が低い中で仕込む90℃のお湯と、まだ27℃ある暖かい部屋で仕込むのでは、 状況の違いが、結果を変えるのか? あと、本捏ね時の水分量。 お手本レシピよりも、随分と少な目の仕込みになっている。 糊化していれば、本仕込みときの水分量は多くなるはず。 〔焼減率〕 9.2% 前回、160℃スタートのところ、150℃スタートの焼成。 室温:27℃(10/15金) 湿度: 天候:朝雨/くもり
by 10305K
| 2010-10-16 08:41
| ぱん
|
最新の記事
カテゴリ
タグ
酒粕酵母(121)
カンパーニュ(65) 食ぱん(52) 無水鍋(44) サフ(29) こども(27) ルヴァンリキッド(25) 焼菓子(23) 成形ぱん(23) ベーグル(20) ケーキ(16) フランスぱん(11) 電気オーブン(9) 白神こだま酵母(7) 生イースト(6) 中種法(5) ホシノフランスパン酵母(4) ジャム・ピール(4) 湯種(2) 保存(1) 以前の記事
2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2017年 10月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 01月 2014年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||