Yahoo!ショッピング
Amazon ママパン 北海道のめぐみ 572310.com 楽天店 KIKUYA 馬嶋屋菓子道具店 -------------------------------- リンクはご自由にどうぞ。 報告は不要です。 報告大歓迎 コメント 大変喜びます^^ |
いただきものの粉-星野物産 国内産強力粉 黄金鶴(北関東産農林61号)100%の山食ぱん。
新しい粉、好みの粉を探しだして、試したりするのって、なかなか難しいときもある。 個人、少量では購入できなかったり、高価で手を出せなかったり、ただ単に勇気なかったりで、 理由はその時々、いろいろ。買ったら、想定外、好みじゃなかったり、使い勝手悪かったりもあるし、 それは、それで、どうにかこうにか、自分なりに使い切る工夫っていうのも、 その過程で意外な発見があったりしておもしろいこともあったりする。それも、粉を使い果たす頃。 知らなかった粉、使ったことがない粉などなど、 たまに分けていただいたり、ワタシからもおすそ分けができることはとてもありがたい。 ありがとうございます! で、久々の食ぱん、切り分けてみたらワッサリとした伸び感で、好みな内層。 そうは言っても、目標(好みとは別で)はシルキーな内層。 国産小麦で、蛋白12%(活性グルテンなど添加物不使用) ボリュームに期待するも、思ったようには、粉のパワーを発揮できず。 ホテルブレッドって、ツヤっとしたトップのイメージだけど、 焼成前に溶かしバターを塗ったにもかかわらず、ハードなバリっとしたトップで、全くのツヤなし??? 焼成直後に油脂塗るのをすっかり忘れてる。 ●ホテルブレッド● ・粉 (250g) ・水分量(59.3%) ※バター,卵の水分量は含まず ・型比(3.1) ・・・材料・Bakers%・・・ 【中種】 /【本捏ね】 国産強力粉 黄金鶴 50%/50% 元種 16%/24% 牛乳 10% 水 20%/21% 卵 10% 黒糖 7% バター 6% 塩 1.6% ・・・作業工程・・・ 〔中種〕 ①元種を水で溶かす→粉の入ったボールに①を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。必要あれば手捏ね。 (30-25℃)(約4時間)+冷蔵庫(約3時間30分)合計(7時間30分) 〔本仕込み〕(中種は、直前まで冷蔵庫で冷えていたものを使用) ①捏ね 低速(12分)油脂(6分)高速(2分) 捏上? ②一次発酵 室温(20℃)(7時間30分)その間に(P1) (30-25℃-室温)(3時間30分) (3倍強)合計(11時間) ③分割・成形 3分割 丸め ④ベンチ 室温合計(30分) ※ベンチ不足気味、生地伸びづらい、丸めにくい。 ⑤ホイロ (30-35℃)合計(2時間15分) ※型上2.5cm ⑥焼成 予熱160℃ 160℃(20分)190℃(15分) 合計(35分) ・・・メモ・・・ ここ最近、きび糖のストックがある予定で購入した粉末タイプの黒糖があるので、 今回の食ぱんの砂糖に、黒糖を使用。 先日作ったドーナツの時に気が付いたのだけど、想定外に生地がだれる?! 本捏ねの時に、予め、水分量を少なめにして捏ねたら、やっぱり、最後には生地がだれた。 ようやく気がついて、〔黒糖〕について、軽く検索してみたら、 "ビタミン、ミネラルが豊富" 白糖みたいに、精製されてないから、やっぱり"酵素"が多いのかと思う。 見た目のハード感、クラストはザクっとしている割りに、 油脂も、卵も入った配合で、中はしっとり、ふわふわ。切り分け途中、腰が折れる。 思ったよりもボリュームが出せなかったのは、生地がだれ気味で、過発酵気味に感じ、 ここ最近、香りとか、風味とか、今までよりも、さっぱりわからない。 〔焼減率〕 9.6% 室温:20-21℃(1/22土) 湿度:乾燥続き。 天候:晴れ
by 10305K
| 2011-01-24 12:38
| ぱん
|
最新の記事
カテゴリ
タグ
酒粕酵母(121)
カンパーニュ(65) 食ぱん(52) 無水鍋(44) サフ(29) こども(27) ルヴァンリキッド(25) 焼菓子(23) 成形ぱん(23) ベーグル(20) ケーキ(16) フランスぱん(11) 電気オーブン(9) 白神こだま酵母(7) 生イースト(6) 中種法(5) ホシノフランスパン酵母(4) ジャム・ピール(4) 湯種(2) 保存(1) 以前の記事
2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2017年 10月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 01月 2014年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||