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1年に一度のお楽しみ?
ようやく、新しい酒粕を買ってきた。 この酒粕を使うのは2回目。 1回目(2009年)は、川越へ行けば、2月でも「新酒粕あります」って張り紙してあったから、 3月にもう一袋買い足ししようか?なんて思って買わなかった。 2010年は、酒粕の出回る時期に川越へ立ち寄るチャンスがなく、買うことができなかった。 (というか、混んでて街中へ入っていく勇気が出ないだけ。) 2010年、そろそろ師走という頃に、これまた半年~1年に一度の″お楽しみ”、 というか”贅沢”で包丁を研いでもらうた為、川越へ立ち寄ったら、”新酒粕”売ってる。 (職業柄?(主婦)、道具は自分で手入れすべし、と日頃は自分で研ぎ、年に1度だけプロにお願いしている。) しかし、この時はホシノフランス種を使おうと思っていたときだったから、 包丁が研ぎあがる年明けまで我慢することにした。 2011年 年明けて、研ぎあがった包丁を受け取りに行く。一緒に「酒粕」も。 そしたら、1軒目、「売れきれ!」の張り紙。2軒目、ありました!ホッ。 酒が飲めぬワタシでも、この新酒粕の香りは、フルーティないい香りがします。 あんまり匂い嗅ぐと酔っ払いそうなのでほどほどにします。 酒粕 ¥550/1袋(500g) 2010年の夏には、ほぼスッカラカンの酒粕酵母液種。 底から1cmもないくらいだけ残して、冷蔵庫の一番奥に放置状態の酒粕酵母液種用瓶に、 約50gの酒粕をちぎって入れて、水約200gを注ぐ。(毎年一緒。)詳しく⇒2010年酒粕酵母の記録 室温は約20℃、約1日放置。(途中、瓶の蓋開けて空気入れたりして) 今年もきめ細かな勢いのいい液種完成。
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| 2011-02-02 12:40
| 酵母
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