Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
ライフレーク厚焼きマフィン
完全に週1パン焼き体制。
...いや、先週は焼きませんでした。
ので---2週間前に焼いたパン。
久しぶりに、卵、バター、豆乳も入れて我が家では少々リッチ生地のパン。
a0169304_16574866.jpg

冷蔵庫の奥に忘れ去られたライフレーク(消費期限はとっくに過ぎてるもの)をのっけてみました。
大した消費にもならずです。

先週の日曜日、当分の間は行けそうもないし、
これまた久しぶりに映画館へ行き、デップを鑑賞。

鑑賞のお供に、このマフィンにエビ、アボカド、マヨ、レタスを挟んだものを持参。
しかし、マフィン生地厚くて、アボカドの存在うすぃ。
3枚に切り分けて、2段体制か??

表面がカリっとするくらいにトーストしてバターとか半熟の目玉焼きとかのせて食べる時は、
このくらいの厚さのがいいんだけどね。





・・・memo・・・


●厚焼きマフィン(豆乳、卵、バター入り生地)●

・粉 (500g)  
・水分量(約58.3%)卵、油脂分含まず
型比 約3.2

・・・材料・Bakers%・・・

ゆめちからブレンド    50%
エペ           50%
酒粕酵母元種       40%
きび糖          7%
カルピス無塩バター    6%
塩            1.6%
水            30%
豆乳           20%
卵            10%
ライフレーク       適量(予め少しのお湯で戻しておいた)

・・・作業工程・・・

①捏ねる   低速(12分)油脂低速(8分)高速(4分) ※捏ね上げ温度:26.5℃(室温約25℃)
②一次発酵  室温(3時間45分)P1 → 室温(3時間30分) 合計(7時間15分)
③分割    90g×5コ   
④ベンチ   室温 合計(30分)
⑤成形    丸め
⑥ホイロ   30℃前後 合計(1時間30分)
⑦焼成    190℃予熱 ※焼成前にライフレークをトップにのせる。
       190℃(5分)170℃(15分) 合計(20分)
          
・・・メモ・・・




・・・焼減率・・・



〔室温/湿度〕5/14(土)
室温:25℃
湿度:
天気:
[PR]
by 10305K | 2011-05-28 17:34 | ぱん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://techoo.exblog.jp/tb/12682661
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by motoarai at 2011-06-06 22:24
わ~!私も同じような理由で観てきましたよ~、デップ!
こんなに美味しそうなサンドではなく、
ポップコーンバリボリ食べてましたけどね^^
不完全燃焼だったので、もう一度くらい何か観に行こうと思ってます(笑)
Commented by 10305K at 2011-06-07 07:39
motoaraiさんへ
おはようございます^^
ほんとー?一緒でしたか(笑)ふふふ...
不完全燃焼...ワタシも。
大画面と大音響、気分転換にもなるし、もっと、ひとりでも行けば良かった。と...今更ながらでした^^
<< 山食(ホテルブレッド風) カンパーニュ(メランジェ風-ラ... >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧