人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Yahoo!ショッピング  
Amazon
ママパン
北海道のめぐみ
572310.com 楽天店
KIKUYA
馬嶋屋菓子道具店
 

ブログランキング・にほんブログ村へ



 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
カンパーニュ2種(typeER100とライ麦カレンツ)
久しぶりに2種仕込み、連続焼成。
師走もあと10日を切った。
今年のお掃除は手の空いた時間に、できることをできるだけ。
ま、出来なくてもよし!出来たらラッキー!くらいに考えたら、気持ちが楽になった。
掃除はしなくとも、パンは焼きたい。それもそれでどーなんだ?
できるだけ、師走という言葉とこの世の中のテンションに飲み込まれたくないのね。
昨日は午前中に動けそうだったので、お風呂掃除。
排水口のところは、10月に業者が入っているので、省略!
今日は玄関側の外壁の掃除。ベランダの片付けをちょっとだけ。
12月21日で6か月となった娘のお昼寝とごきげんをとりながらワタシができるのはこんなもん。
最近は遊びの相手もしなくちゃなんなくて、昼ごはんのタイミングが取れなかったりなので、
冷蔵庫の整理も兼ねて、カレンツたっぷりのライ麦入り。
カンパーニュ2種(typeER100とライ麦カレンツ)_a0169304_172546.jpg

タイプER100のシンプルなカンパーニュは程よい気泡ができて香りもよし。
カンパーニュ2種(typeER100とライ麦カレンツ)_a0169304_17251613.jpg

ライ麦30カレンツ60
カレンツはガッツリ60%いれたら、なかなかいい感じ。
ただ、焼きが甘かったらしく、すっごいどっしり、もっちりし過ぎ。
ライ麦はさすがに古くて、風味がかなり損なわれてる感じ。
カンパーニュ2種(typeER100とライ麦カレンツ)_a0169304_17252747.jpg

このライ麦カレンツがおいしくって、ほぼひとりですっかり完食してしまった~




・・・memo・・・


 ●カンパーニュ●
  
●白生地(typeER100)
・粉 (350g)
・水分量(69.4%) 

●ライ麦カレンツ(ライ麦30)
・粉 (300g)
・水分量(67.8%)


・・・材料・Bakers%・・・

●白生地(typeER100)

タイプER            100%
酒粕酵母元種           30%
塩                2%
水                65%

●ライ麦カレンツ(ライ麦30)   
はるゆたかブレンド        70%
ライ麦              30%
酒粕酵母元種           30%
塩                2%
水                 63%
カレンツ             60%      



・・・作業工程・・・・・・

①捏ねる   ボールに入れて混ぜるだけ。 オートリーズなし。
②一次発酵  (白)21℃(1.5時間)P1  20℃(6.5時間)P2 20℃(3時間) 合計(11時間)
       (ライ)21-20℃(7.5時間)P1  20℃(5時間)  合計(12.5時間)
分割・成形 分割なし、(ライ) 三つ折り
④ベンチ   (白)室温  合計(40分) 
       (ライ)室温   合計(45分)     
⑤ホイロ   (白)室温(21℃) 合計(50分)
       (ライ)室温(21℃)  合計(50分)
⑥焼成    (白)無水なべ:20分
       ガスオーブン:予熱250℃  230℃(20分) 合計(40分)
       (ライ)ガスオーブン (白)の余熱 230℃  230℃(20分) 200℃(15分)合計(35分)
         

・・・メモ・・・
 
ライ麦カレンツ、カレンツが多めなので、焼成時、表面から出てるカレンツがこげるのが心配で
途中で温度を落としたのもあってか、かなり水分が閉じ込められてしまった。
もう少ししっかり焼きたいのだけど、どーしたらいいんだろ?
ちなみに、最後の15分は天板を上段に入れて焼成してる。
あとは、粉振っとく?

〔焼減率〕 
 
  (白)12.9%
  (ライ)計測せず。
      
〔室温/湿度〕(12/16土)
室温:約20-21℃
湿度:
天候:曇り?
by 10305K | 2011-12-23 17:34 | ぱん
<< カンパーニュ2種(ハルユタカベ... 山食(ハナマンテンブレンド100) >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧