Yahoo!ショッピング
Amazon ママパン 北海道のめぐみ 572310.com 楽天店 KIKUYA 馬嶋屋菓子道具店 -------------------------------- リンクはご自由にどうぞ。 報告は不要です。 報告大歓迎 コメント 大変喜びます^^ |
更に焼く日が減りそうな日々。
ここ数日、気温が高くなり、オーブンを点けると、キッチン周辺の室温が30度になった。 湿度が高い日はもう大変。って、まだまだ夏はこれから。 冷蔵庫で忘れられてる全粒粉と、ロースト胚芽を少しづつ入れたら、 賞味期限の切れた粉でも、いつもの白生地とは一味風味が強くなっておいしい。 ぱんが焼ける日が減るのは、やっぱり、この方が。。。↓ 小さな子を何人もかかえて、ぱんを焼き、毎日のように更新されるブログなどを拝見してしまうと、 尊敬の一言。自分に撃沈。 6月梅雨に入り、台風やら大雨で湿度が上がり、夜、暑くて寝苦しくなったりで、 寝不足気味らしい。(おかげで大人たちもね) というわけで、お昼寝がかなり重要。 以前は、ぱん生地の仕込みは基本寝る前だったけど、 今は、できるだけ寝る環境を整えることが先決なので、 夕方に仕込んでおくか、ぎりぎりは、当日の朝。 もちろん、夜焼くことはできないし、お昼寝が少なくなった今は、昼間の焼くタイミングが難しいところ。 いちいち、着いて来るから、キッチンの通せんぼは、疲労感アップ。 髪の毛、増えたのね。でも、まだまだ前髪はうっすうす~ 1歳になったから、もう、赤ちゃん!じゃなくなったけど、 前髪のうっすうす~具合で、「赤ちゃ~ん!」って言われちゃう。 でも、後ろ姿は、もう『赤ちゃん』じゃないよね。 ●カンパーニュ● ・粉 (380g) ・水分量(約72%) 生地量:約770g ・・・材料・Bakers%・・・ みのりの丘 50% Type100 40% 全粒粉 10% 酒粕酵母元種 30% 塩 1.3% 水 67.8% ロースト胚芽 5% ・・・作業工程・・・・・・ ①捏ねる ボールに入れて混ぜるだけ。 オートリーズなし。 ②一次発酵 29℃(約3時間)+冷蔵庫(約4時間30分)(P2)+29℃(3時間30分) 合計(11時間) ③分割・成形 なし、丸め。 ④ベンチ 室温 合計(30分) ⑤ホイロ 室温 合計(25分) ⑥焼成 無水なべ:20分 ガスオーブン予熱250℃ 230℃(25分) 合計(45分) ・・・メモ・・・ ぱんを焼く回数が減ることもあり、少しづつ一度の仕込み量を増量。 粉350g→380g 随分前に粉400gで仕込んだら、大変なことになって、生地の移動などにも苦戦したので、 300~350g程度にとどめていたのだけど、 慣れもあるかと思って、少しづつ増やしたらなんとかなっている。 そろそろ、粉400gいけそう。総生地量は800gくらいになるのかな?? 〔焼減率〕 約14% 〔室温/湿度〕(7/14土) 室温:29℃~ 湿度: 天候:晴れ
by 10305K
| 2012-07-17 09:42
| ぱん
|
最新の記事
カテゴリ
タグ
酒粕酵母(121)
カンパーニュ(65) 食ぱん(52) 無水鍋(44) サフ(29) こども(27) ルヴァンリキッド(25) 焼菓子(23) 成形ぱん(23) ベーグル(20) ケーキ(16) フランスぱん(11) 電気オーブン(9) 白神こだま酵母(7) 生イースト(6) 中種法(5) ホシノフランスパン酵母(4) ジャム・ピール(4) 湯種(2) 保存(1) 以前の記事
2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2017年 10月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 01月 2014年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||