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6年越しのピール作り。
冷凍庫に去年のみかんの皮が残っていた。 毎年、こんなことを繰り返している。出来るときに。。。と、そして、忘れた頃に捨てる。。。 今年は、娘の幼稚園のお友達から、ご実家にできた(もちろん、地産)みかんをいただき、 皮は冷凍はせず、できるときに作ってしまおう!とわたしなりに頑張ってみたよ。 ちょうど、天気予報で晴れマークが続いていたので、予定通り。 ちょっと、きび糖が足りなかったかな?少し苦みが強いか?こんなもんかしら? 細切りにして、グラニュー糖まぶしたり、チョコを少しかけして、おやつにもしてみたいな。 最近、生イーストでベーグル作り始めました。少しづつ。でも、まだ無理かな。 順番は、左→右 下の段へ 作り方は 2010 柑橘系のピール と全く同じ。 ・・・材料・・・ 柑橘系の皮 575g(100%) きび糖 402g(70%) ・・・作り方・・・ ①午前中、水洗いをした皮の表面をうすくピーラーで剥く。 ②水に浸す。(午前中から夕方まで、何回か水をとりかえる。) ③夜、ゆでこぼし(水から入れて、沸騰して数分でざるに上げて、水洗い。3回) ※洗うときに、内側の白いところを適当に取り除く。ワタシの場合は極端には取らない。残し気味。 ④ざるにあけて水切り。 ⑤きび糖をまんべんなくまぶす。※数時間できび糖はすっかり溶ける。 ⑥翌日、溶けたきび糖で皮を煮詰める。 ⑦煮詰めすぎに注意して、ほんの少しきび糖液がなべ底に残っているところで止める。 ⑧網にオーブンシートをひいて、皮を並べる。なべ底に残ったきび糖液も残さず皮に塗る。 ⑨天気の良かったので天日干し。※2日で表面が乾く。今回はあまり乾燥させずに完成にしてみる。 ●5/17午前中から始めて、5/20には完成。 ・・・メモ・・・
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| 2016-05-24 14:07
| 保存食
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