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ぱん焼き記録。
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2016 みかんのピール(いただきものお庭のみかん)
6年越しのピール作り。
冷凍庫に去年のみかんの皮が残っていた。
毎年、こんなことを繰り返している。出来るときに。。。と、そして、忘れた頃に捨てる。。。
今年は、娘の幼稚園のお友達から、ご実家にできた(もちろん、地産)みかんをいただき、
皮は冷凍はせず、できるときに作ってしまおう!とわたしなりに頑張ってみたよ。
ちょうど、天気予報で晴れマークが続いていたので、予定通り。

ちょっと、きび糖が足りなかったかな?少し苦みが強いか?こんなもんかしら?

細切りにして、グラニュー糖まぶしたり、チョコを少しかけして、おやつにもしてみたいな。

最近、生イーストでベーグル作り始めました。少しづつ。でも、まだ無理かな。

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順番は、左→右 下の段へ

作り方は 2010 柑橘系のピール と全く同じ。



・・・材料・・・

柑橘系の皮     575g(100%)
きび糖   402g(70%)

・・・作り方・・・

①午前中、水洗いをした皮の表面をうすくピーラーで剥く。
②水に浸す。(午前中から夕方まで、何回か水をとりかえる。)
③夜、ゆでこぼし(水から入れて、沸騰して数分でざるに上げて、水洗い。3回)
※洗うときに、内側の白いところを適当に取り除く。ワタシの場合は極端には取らない。残し気味。
④ざるにあけて水切り。
⑤きび糖をまんべんなくまぶす。※数時間できび糖はすっかり溶ける。
⑥翌日、溶けたきび糖で皮を煮詰める。
⑦煮詰めすぎに注意して、ほんの少しきび糖液がなべ底に残っているところで止める。
⑧網にオーブンシートをひいて、皮を並べる。なべ底に残ったきび糖液も残さず皮に塗る。
⑨天気の良かったので天日干し。※2日で表面が乾く。今回はあまり乾燥させずに完成にしてみる。


●5/17午前中から始めて、5/20には完成。

・・・メモ・・・
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by 10305K | 2016-05-24 14:07 | 保存食 | Trackback | Comments(0)
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