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ありがたいことに、白神こだま酵母ドライをいただいた。
使い方も良く知らず、勝手にホシノと比較してグラム換算すると割高じゃなぃ?って。 使い方はどうやら、インスタントドライイーストと同じ感じ。 ●特徴● ・一切の添加物を加えない、自然のままの野生酵母 ・人工的に発酵力を強化したインスタントドライイーストに負けない発酵力 ・トレハロースが他の酵母の4~5倍含まれる。 ・冷凍耐性に優れ、生地を冷凍保存できる。 ・グルテン含有量の少ない小麦粉(国産小麦)でふっくらとしたパンが焼ける。 詳しくは→株式会社サラ秋田白神 真空パック状10gが5パック。 ドライイーストみたいな粒のそろったつぶつぶではなくって、 不揃いな球型のつぶつぶ状。 臭いはドライイーストと似たような臭いが少し。 まずは水で溶かしてみたら、味噌っぽい香り。(くせがあります。) ※この日は、くせのある(くさい、腐ってるかも~)チーズの臭いが鼻について、手にも残っているので、 この酵母のにおいもより一層強く感じた。いわゆる発酵臭なんだろうけど。結構苦手。 ●使用方法● ・粉に対して2% ・約3倍量のぬるま湯に振り入れて5分程度待つ。 ・粉等の材料と混ぜ、捏ね上げる。 ・仕込みから焼き上がりまで2時間半から3時間。 早速、生地仕込んでみました。
by 10305K
| 2010-02-19 08:40
| 酵母
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