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ぱん焼き記録。
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白神こだま酵母DRY
ありがたいことに、白神こだま酵母ドライをいただいた。
使い方も良く知らず、勝手にホシノと比較してグラム換算すると割高じゃなぃ?って。
使い方はどうやら、インスタントドライイーストと同じ感じ。

a0169304_13215912.jpg

●特徴●
・一切の添加物を加えない、自然のままの野生酵母
・人工的に発酵力を強化したインスタントドライイーストに負けない発酵力
・トレハロースが他の酵母の4~5倍含まれる。
・冷凍耐性に優れ、生地を冷凍保存できる。
・グルテン含有量の少ない小麦粉(国産小麦)でふっくらとしたパンが焼ける。

詳しくは→株式会社サラ秋田白神





a0169304_16333815.jpg

真空パック状10gが5パック。
a0169304_16335780.jpg

ドライイーストみたいな粒のそろったつぶつぶではなくって、
不揃いな球型のつぶつぶ状。
臭いはドライイーストと似たような臭いが少し。
まずは水で溶かしてみたら、味噌っぽい香り。(くせがあります。)
※この日は、くせのある(くさい、腐ってるかも~)チーズの臭いが鼻について、手にも残っているので、
 この酵母のにおいもより一層強く感じた。いわゆる発酵臭なんだろうけど。結構苦手。

●使用方法●
・粉に対して2%
・約3倍量のぬるま湯に振り入れて5分程度待つ。
・粉等の材料と混ぜ、捏ね上げる。
・仕込みから焼き上がりまで2時間半から3時間。

早速、生地仕込んでみました。
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by 10305K | 2010-02-19 08:40 | 酵母 | Trackback | Comments(0)
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