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ぱん焼き記録。
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2010年 07月 14日 ( 2 )
ふりかけ2種
キシノウエンの野菜セットに入っていた間引きにんじんの葉っぱを使ってふりかけと、
梅干用の赤紫蘇でゆかりを作る。

最近、新しいお弁当箱(曲げわっぱ)を購入したばかりだというのに、
夏の間のお弁当は、おにぎり弁当にしようということになりまして、
おにぎりにもバリエーションを増やす作戦です。
a0169304_16371740.jpg

にんじんの葉っぱをちぎって、フードプロセッサに入れて、ガガガガガーっと。
その後に、フライパンでぱらぱらになるまで炒りまして、
買っておいたジャコと混ぜ合わせただけ。
残った、小さなにんじんは、きゅうりと一緒にピクルスにしちゃおうか。と考え中。
a0169304_163773.jpg

赤紫蘇は、和歌山から届いた、有機赤紫蘇。
赤紫蘇(300g)の20%のお塩を使って、紫蘇に塩をもみこみ、紫蘇を固く絞る(2回)←(あく抜き)
梅酢を1カップくらいを回しかけて、かるくもんだら出来上がり。
ナス紺だった紫蘇が、綺麗な明るい赤紫に発色します。
a0169304_16365413.jpg

この赤紫蘇をテキトウな大きさに切って、フードプロセッサに入れて、またガガガガガガガーと。
その後、にんじんの葉っぱと同じように、フライパンでぱらぱらになるまで炒ります。
今回は、ゴマ入れて完成。

ようやく、使えるようになってきましたよ。


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by 10305K | 2010-07-14 17:55 | ETC... | Trackback | Comments(4)
野菜いっぱい。
キシノウエンのお野菜届きました!!
「すべて農薬、化学肥料を使わない畑で育った、健康的なお野菜です。」←ブログ引用。
a0169304_15124058.jpg

いくら、研修中とはいえ、ちょっと奮発しつぎじゃーないの~と言いたくなるくらい、
ジュースの箱から、出てくる出てくる。
(写真には写りきらないものも。。。)
スナップエンドウ・・・生でかじってみたら、シャキッとして、甘みがあった。
ズッキーニ・・・「生で食べると、アボカドにも似たねっとりとした食感で...」
などとブログに書いてあったような。
で、食べてみたら、あら、ホントだ。ちょっと似てる。

昨晩は、ズッキーニとナスをフライパンでただ焼いただけ~に
鰹節かけて、ちょろっと醤油でいただきましたが、焼いたら、両者とも、とても甘くておいしかった。

あと、どうやら長野方面で流行っているの?な、オイル蒸し。
我が家では、無水鍋でやってます。
無水鍋がやってきてからだから、2年前くらいからだろうか...
我が家でも野菜蒸し(オイルありもなしも)は定番です。
今回、キャベツとヒユナ蒸しとなりました。

届いてから、毎晩、蒸したり、焼いたり、茹でたりで、あまり手を加えずな調理方法で食べてますが、
本当に、ありがたく、おいしくいただいてます。

キシさんご夫婦。
おいしいお野菜、ありがとうございました。


::追記::

コールラビ・・・(カブとキャベツが合体した野菜。)
以前にも食べたことがあったのだけど、どうやって食べたか?って、
多分、ブロッコリーみたいに茹でてたべたような記憶。
今回、お味噌汁に入れたら、大根よりも食感があって、味噌汁染みてめちゃくちゃオイシイ。
田舎の味噌汁(ワタシの経験上の)を思い出させる感じ。
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by 10305K | 2010-07-14 16:06 | ETC... | Trackback | Comments(2)


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