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ぱん焼き記録。
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2010年 07月 27日 ( 2 )
ぱんマットを新調する。
数年前、ぱん焼きを始めたころに2番目に買ったもの。
確か、ぱんマットだったような記憶。
なんだかんだで、洗っては使い続けて4年目か?

恐らく、帆布約90cm幅×50cmをまわりをぐるりとステッチがかかっているだけ。
大きめ?なので、テーブルにいっぱいにひいて、
うどんを打つとき、パスタを作るとき、餃子の皮、などなどとなにかと便利に使っている。
a0169304_16274846.jpg

なのだけど、バゲットもそうだけど、小さな成形ぱんだったりの布取りするのに、
いつも、布巾や、麻布で代用しているから、小さめのマットが欲しかった。

今回は、90cm幅×50cmを使用。
縦半分に切って、耳以外を布テープ(バイアステープも可)で端をミシンで始末して完成。

47cm×50cm の 正方形に近い長方形のマット 2枚

パンチ入れる時、ベンチタイムと、小さなスペースで使えて便利そう。
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by 10305K | 2010-07-27 16:52 | 道具 | Trackback | Comments(6)
ペスト・ジェノベーゼ
本日のひとりランチ。
冷たいカッペリーニのジェノベーゼ。
トマトが大好物なので、写真を撮った後、あと1個分追加。
カッペリーニだと、ちょっと絡み悪かったみたい。
a0169304_13365310.jpg

ペスト・ジェノベーゼって、
にんにく、松のみ、エキストラヴァージンオリーブオイル、バジル、荒塩、
パルミジャーノとペコリーノをペースト状になるまですり潰したもの。
が基本なんだって。

ということを頭に入れて、今回、ジェノベーゼソースを作ったってわけです。

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by 10305K | 2010-07-27 14:19 | ETC... | Trackback | Comments(0)


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