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ぱん焼き記録。
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2011年 01月 24日 ( 1 )
ホテルブレッド風山食ぱん(中種40%)
いただきものの粉-星野物産 国内産強力粉 黄金鶴(北関東産農林61号)100%の山食ぱん。
新しい粉、好みの粉を探しだして、試したりするのって、なかなか難しいときもある。
個人、少量では購入できなかったり、高価で手を出せなかったり、ただ単に勇気なかったりで、
理由はその時々、いろいろ。買ったら、想定外、好みじゃなかったり、使い勝手悪かったりもあるし、
それは、それで、どうにかこうにか、自分なりに使い切る工夫っていうのも、
その過程で意外な発見があったりしておもしろいこともあったりする。それも、粉を使い果たす頃。

知らなかった粉、使ったことがない粉などなど、
たまに分けていただいたり、ワタシからもおすそ分けができることはとてもありがたい。
ありがとうございます!

で、久々の食ぱん、切り分けてみたらワッサリとした伸び感で、好みな内層。
そうは言っても、目標(好みとは別で)はシルキーな内層。
a0169304_1113096.jpg

国産小麦で、蛋白12%(活性グルテンなど添加物不使用)
ボリュームに期待するも、思ったようには、粉のパワーを発揮できず。
a0169304_1112147.jpg

ホテルブレッドって、ツヤっとしたトップのイメージだけど、
焼成前に溶かしバターを塗ったにもかかわらず、ハードなバリっとしたトップで、全くのツヤなし???

焼成直後に油脂塗るのをすっかり忘れてる。

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by 10305K | 2011-01-24 12:38 | ぱん | Trackback | Comments(0)


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