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ぱん焼き記録。
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カテゴリ:保存食( 10 )
2016 みかんのピール(いただきものお庭のみかん)
6年越しのピール作り。
冷凍庫に去年のみかんの皮が残っていた。
毎年、こんなことを繰り返している。出来るときに。。。と、そして、忘れた頃に捨てる。。。
今年は、娘の幼稚園のお友達から、ご実家にできた(もちろん、地産)みかんをいただき、
皮は冷凍はせず、できるときに作ってしまおう!とわたしなりに頑張ってみたよ。
ちょうど、天気予報で晴れマークが続いていたので、予定通り。

ちょっと、きび糖が足りなかったかな?少し苦みが強いか?こんなもんかしら?

細切りにして、グラニュー糖まぶしたり、チョコを少しかけして、おやつにもしてみたいな。

最近、生イーストでベーグル作り始めました。少しづつ。でも、まだ無理かな。

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順番は、左→右 下の段へ

作り方は 2010 柑橘系のピール と全く同じ。

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by 10305K | 2016-05-24 14:07 | 保存食 | Trackback | Comments(0)
りんごジャム
2013年、もう、4月突入だ。
新年度が始まってしまった。
そろそろ、いちごが安くなる季節。いちごジャムでも作っておきたいと考えていたら、
2012年のりんご狩りのりんごで作ったジャムを思い出したので、記録。

写真右側の茶色くできたものは、1度目。
写真左側の黄色っぽいできのものは、2度目。
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いろいろとレシピを検索して、スリりんごジャムの中に、半分刻んだりんごを入れたいと思って。
しかし、中途半端で結局最後にマルチブレンダーで、ガガガガーと全スリりんご状ジャムとなった。

そして、色はというと、1度目はきび糖を使用。
たっぷりとレモンをしぼったのに、りんごが茶色になったのが残念。
リベンジと思って、2度目は白いてんさい糖を使って作ったら、
綺麗な黄色になったよ。

ジャムも以前は果物の甘さによって、お砂糖の割合を変えてみたりしてきたけど、
できるだけたくさんの量を一度にパパパッと作ってしまいたいから、
果物の50%を目安のお砂糖で無難に作ることにしている。
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りんごジャムは地味に消費して、今は最後のビンがそろそろ底をつきそう。

カンパーニュにジャムつけて食べるのも止まらなくなるね。
1歳の娘は、最近、ジャムだけなめる姿もちらほら。。。

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by 10305K | 2013-04-01 22:16 | 保存食 | Trackback | Comments(6)
2011 栗の渋皮煮
台風が去った翌日、栗が買えなかったので、
翌日は3連休初日なので、同じ過ちを繰り返さないよう、
午前中にでかけて、栗2キロを調達。
もうちょっと買いたいのだけど、一度にそうたくさん処理できそうもなく、
迷いに迷って、2キロで我慢。
もし、自分の余裕があれば、また買いに来ることにした。栗が残っていればね。

コドモが産まれて、今までみたいにひとりで自由に動けなくなった。
ここ1か月くらいでようやくお買い物にもいけるようになってきたのだけど、
自由に動けない分、ご近所の方が気を遣ってくれたり、ご迷惑をおかけしてしまったり、
でも、行きたいところにすぐに出かけられないため、お礼もできなかったりする。
そんな時のために、こういう保存食をちょこちょこと多めにつくっておけば、
ちょっとしたお礼に添えることができるかな。と思ったのだ。

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一度に2キロは大変そうなので、二日間に分けて大きな瓶2コと小さめの瓶3コ。
入りきらない分が器に1つ。
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1回目  奥 大きな瓶2コ +α(器に入っている分)
      B品のくりもあって、微妙な栗が結構たくさんあり、鬼皮剥きも結構失敗したので、
      自宅用として、大きな瓶にざっくりとほおりこんだ。
2回目  手前 小中くらいの瓶3コ +α(器に入っている分)
      この3コの瓶は綺麗に仕上がっているものだけ。
      ここ最近お世話になりっぱなしの方がいるので、その方に差し上げる予定。


生後1ヶ月もたたずして、ムスメの抱っこで腱鞘炎になってしまったのだけど、
(たかが腱鞘炎と思っていた。)
この栗の鬼皮剥きで更に悪化。腱鞘炎に拍車がかかってしまった。
皮剥き後悪化したことに気がついたのもここ数日のこと。完全に抱っこが原因だとばかり思っていた。

10月に入ってしまったし、栗ももう終わりかな?
腱鞘炎にもトホホだし、今年の栗はこれでおしまい。
あとは、食べるだけ。
甘さ控えめなので、瓶に密閉できなかった栗はついつい口の中へ。

 

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by 10305K | 2011-10-03 10:55 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
2010 自家製味噌のその後...
2010年3月に仕込んだ味噌
自分で作る自家製味噌としては初味噌。
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夏に一度蓋開けて確認したときには、いい感じのキャメル色だったのだけど、
その時から更に半年...かなり熟成が進んだみたい。
熟成味噌って感じの色になってて、びっくり。
我が家の好みとしては、夏くらいでよかったみたい。

塩分濃度は12%の仕込み(失敗のない濃度とのこと)
思ったよりもしょっぱい感覚。
でも、適当につぶした大豆も麹もあんまりぶつぶつ残ってなくて、むしろ滑らか。
味はとってもまろやかになって、かなりいい感じに熟成しているみたい。
実家にもおすそ分けしたら、これまた評判よろし。

夏には、きゅうりにこの味噌が合いそう。

2011年の味噌作りはこれから。
早く仕込まなくちゃ。(麹に迷い中)
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by 10305K | 2011-03-07 17:46 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
セミドライトマト
ワタシが行くスーパーには、トマトコーナーが年中はなやかで、
種類もたくさんあって、食べたいのだけど、お値段がねぇ~なんて思っていたら、
そろそろ、お安くなってきた。

前々から、欲しかった、干し物グッツを入手したので、
ミニトマトを干してみる。
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なんか、ちょっと、ミニトマトの干しが甘かったのか、
素材が悪かったのか、微妙な出来栄えでしたが、
ぱんと一緒に食べると、ウマイ!ッ!

More(memo)
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by 10305K | 2010-06-09 16:25 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
2010 柑橘系のピール
まとめて作るようになってから2回目。
大地を守る会の野菜のセットに少しづつ入っている柑橘類を取っておいたもの。
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柑橘類はいろいろ。
すっかり忘れたけど、デコポンとかポンカンから始まって、しらぬい、甘夏、はっさく。
天候は微妙ながら、昼間の数時間、集中的な日差しに恵まれて、約5日で完成。

More(作り方)
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by 10305K | 2010-04-12 10:46 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
2010イチゴジャム①
オーガニックなイチゴでジャム作りたいなぁ~今年は...なんて思っていたのに、
横目でヤオヤを見たら、180円/1パック。
自然と4パック(1箱)購入。
イチゴはこの時期の楽しみだから仕方ないか。
タイトルが①なのは、もう1回作りたい気持ちがあるから。
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●材料と工程●
・いちご   985g(へた取って)
・種子島のきび糖   300g(いちごの30%) 
→最近、スーパーでよく買うきび糖。
・国産レモン 1個

①朝、いちごを洗って、へた取って、きび糖をまぶす。(6時間くらい)
②きび糖をまぶして、いちごから出た水分をなべに入れて煮詰める。
※予想よりも多くて、なかなかに煮詰まってくれず途中で却下。時短にはならず。
③いちご水の中にいちごを入れて、強火でぐつぐつ、灰汁を取る。
 隣のコンロで大きめな鍋でガラス瓶を煮沸消毒、逆さにして自然乾燥。
④適当なとろみまで煮詰める。煮詰めすぎに注意。
⑤前もって煮沸消毒済みのビンに入れる。逆さにするだけ。今回は鍋に入れて脱気処理せず。
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久しぶりの30%糖分のジャムだけど、甘さ十分甘くてウマイ。
南部のカンパーニュにクリームチーズといちごジャム。のせ過ぎ注意。
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by 10305K | 2010-04-09 18:51 | 保存食 | Trackback | Comments(0)
鶏ハムとカスクルートゥ
おいしくっても、普段使いにはちょっと...
スーパーで安い添加物たっぷりのハムの中から、ワタシが買えるのはこのへんか?とか、
毎度、毎度、どうしたもんか?と...

久しぶりに鶏のむね肉で、鶏ハムを作る。

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これ作った日は、他のことしてて、塩抜きに1時間のタイマーセットしてたら、
思わず、たこ紐で巻くことすっかり忘れて、鍋にほぉりこんでしまった。
気が付いたときは、トキスデニオソシ~
ハムじゃなくって、ただ茹でた鶏肉だ。

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やわらかいぱんでハムや野菜をサンドしたのは、サンドウィッチで、
バゲットなんかフランスぱんのサンドはカスクルートゥだそう。

聞き覚えはあっても、すんなり出てこない単語でした。
なので、あえて、「カスクルートゥ」

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by 10305K | 2010-03-26 18:50 | 保存食 | Trackback | Comments(0)
2010初めての味噌づくり
2010年3月12日金曜日。晴れ。
初めての味噌仕込みました。
我が家の圧力鍋、大活躍。毎日、玄米炊くのにお世話になっているけど、
圧力鍋、『すげぇ~!』と思った。
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昔の人は大変だったろうな。作りながら感じつつ、
出来上がりが楽しみになってきた。

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by 10305K | 2010-03-13 18:57 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
にんにく
「消費のお手伝いにご協力を・・・」って、motoaraiさんにたくさんいただいちゃいました。
他にもいろいろとありがとう~、機会があればまたご紹介いたします。
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ということで、先週末はにんにくたっぷりと使って、ペペロンチーノっぽいパスタを作りましたが、
そうそう1回の使用で減るもんでもないことが判明。(気が付くのオソイヨ~)
で、『ガーリックオイル』作っておいたら、便利かな?と検索始めたら、
『にんにく醤油』とかも出てきて、
そーいや~、私のお友達のルコラッコくんがレシピを書いていたのを思い出して、
作ってみましたよ。

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by 10305K | 2010-03-06 19:01 | 保存食 | Trackback | Comments(4)


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