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ぱん焼き記録。
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ミニ食ぱん
食ぱん2斤型の後ろに、長い間放置されていたミニ食ぱん型3つ。
これからは、使用率が高くなるかも?!
ぱんが大好きなムスメ(9ヶ月)用の試し焼き。
いつものカンパーニュ生地を適当にくるりと巻いてミニ食ぱん型で焼いただけ。
a0169304_15365399.jpg

おかしな釜伸びと、生地量にしては伸びが悪く、底は詰まる始末。
a0169304_1537418.jpg


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by 10305K | 2012-03-27 17:17 | ぱん | Trackback | Comments(0)
カンパーニュ(エペ&はるゆたかブレンド)
久しぶりに自家製酵母なしのサフのみカンパーニュ。
クープは『#』にしてみた。
2月の中旬からは、エペ&はるゆたかブレンド 1:1 こればっかり。
はるゆたかブレンドがエペ効果でいい具合に緩んでくれるといいんだけど~
思ったよりも緩まず、ホイロは進みが遅く感じる。室温で30分の生地はまだ小ぶりだったので、
ホイロは10分追加。
a0169304_162483.jpg

うっかりホイロを長めにとって、ふわっと、ふんわりカンパーニュになったかと思ったけど、
全く問題なし。
a0169304_16241795.jpg

久しぶりのサフのみのカンパーニュの評判が良い。
最近、夫のパンへのコメントが鋭く、ドキっとさせられる。
同じ粉、同じ配合、同じ酵母で焼いても、その日その日で全く同じパンを焼くことなんて(ワタシには)できず、
それなりに焼けたパンを、それなににおいしいと思って食べてくれているだけのように感じるけど、
その中でも、夫なりに、この感じが好きってのが、どうやらしっかりとあるらしい。
そして、もう少しで9ヶ月になろうとする娘も、カンパーニュが大好き!

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by 10305K | 2012-03-12 10:32 | ぱん | Trackback | Comments(0)
カンパーニュとクッペ
食ぱんは1月に2斤型で失敗し、それから全く焼けてない。
酒粕酵母、元種は、なんとか、かけ継ぎしてキープ中。と言っても良い常態かどうかはハテ?
なんだかんだ、生地を仕込もうと元種のリフレッシュをしたところで、
パン生地の仕込みが出来ない日々。
結局、24時間経過とか、48時間経過となり、
またかけ継ぎしなくちゃ!って元種と、ちょっとのサフの力をかりて生地を仕込む日々。
もちろん、そんな元種じゃ、食ぱんなんてとんでもないわけで、1週間に1~2回カンパーニュを焼く日々。
最近は、食ぱんじゃないなら、気が付けば、ホイロも室温。全く問題なし。
我が家は基本、室温がリビングで20℃くらい。
そこで、今まではバゲットの布取り、ホイロにてこづっていたけど、室温ならどーにでもなるじゃんか?!
というわけで、手始めにクッペで練習中。
2月に入ってからは、カンパーニュとクッペの組み合わせで、生地は粉500gの仕込みにしている。
a0169304_9305939.jpg

久々にエペ100%で生地を仕込んでいたら、一次発酵でなかなかいい生地ができるようになった。
生き物って感じの生地ができるようになって、ちょっと感動。
もちろん、粉のおかげだけど、この感覚を覚えておきたい。他の粉でもこんな生地ができるように。
a0169304_9325982.jpg

カレンツが飛び出て、コゲコゲ~
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by 10305K | 2012-03-02 10:15 | ぱん | Trackback | Comments(2)
はるゆたかブレンドの手打ちうどん
2月の上旬に作ったうどん。
この写真は一日とちょっと冷蔵庫で放置しちゃったうどん。
(茹でたのは食べる直前)
でも、コシもちゃんとあったし、熟成もされて問題なしのうどん。
ワタシの昼ごはん。
昼ごはんは、タイミング次第でこうしてのんびりと食べられる日は、実のところあんまりない。
a0169304_7372170.jpg

今まで贅沢だと思って、うどんには使ったことがなかったか?
はるゆたかブレンドを使った手打ちうどん。
どこさがしても「うどんメモ」が見つからず。。。
ハナマンテンブレンドと半半だった記憶。。。???

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by 10305K | 2012-03-01 08:11 | 麺・パスタ... | Trackback | Comments(2)


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