Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
<   2012年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
カンパーニュ『キシノウエン産全粒粉100』-②
『キシノウエン産パン用強力粉全粒粉』100%
サフなし、酒粕酵母、約24時間熟成。
a0169304_18382441.jpg

久しぶりに好みのぱんが焼けたような気がする。
すーごい、いい香り。
最近、スーパーで安い酒粕買って、贅沢に放り込んだ濃い~酒粕酵母を作ったのも、
なんとか、24時間の熟成時間が取れたのも、それぞれが要因なんだろうけど、
おいしいぱんが焼けると、ほーんとうれしい!
気泡も大きなものはないけど、適当な気泡が全体的に入って、おいしい香りがいっぱいな感じ。
(クラムの感じは、理想とはちょっと違ったけど。)
この全粒粉で、ルヴァン種作ったら、大人っぽい味がしそうだね。
a0169304_18383847.jpg

a0169304_18385071.jpg


more
[PR]
by 10305K | 2012-04-20 11:14 | ぱん | Trackback | Comments(0)
カンパーニュ『キシノウエン産全粒粉100』-①
『キシノウエン産パン用強力粉全粒粉』100%、酒粕酵母、ちょいサフ、約6時間熟成のカンパーニュ。
見た目、前回焼いたTypeERとの50%配合のカンパーニュとさほど変わらないボリューム。
ともかく、とっても使いやすい粉だということがよーくわかった。
a0169304_1623998.jpg

おしりはどっしり。
a0169304_163552.jpg

大きめな気泡もちらほら。
焼減率13%台で、ほどよいしっとり感が残っていて、おいしくて、焼きたてをパクついてしまったら、
あっという間になくなってしまった。
これくらいのほど良さだと、1日、2日おいて食べてみても良かったな。

ぱんの色のせいか、チョコレートみたいな味がかすかにしたのは、ワタシだけよね。
a0169304_1642862.jpg


more
[PR]
by 10305K | 2012-04-18 08:13 | ぱん | Trackback | Comments(0)
たまごボーロ
たまごボーロ。
むずかしい~
ひょえぇ~
a0169304_7491969.jpg


今回、拝借したレシピ

Cpicon 優しい味のたまごボーロ。 by ネココロ

More
[PR]
by 10305K | 2012-04-11 09:32 | おやつ | Trackback | Comments(4)
カンパーニュ『キシノウエン産小麦50』
絶対に一番乗りで!って思っていたら、完全に出遅れ。

そんなワタシの声が聞こえたのかしら?
その翌日にポストに入っていたよ。
『キシノウエン産パン用強力粉全粒粉』

キシさんご夫婦、いつもありがとう。感謝。感謝。
ありがたく頂戴して、早速、カンパーニュを焼いたよ。
a0169304_1415130.jpg

大切に育てられた小麦だから、失敗できない。
まずは、50%配合、タイプERと半分半分のブレンド
室温で約半日発酵。
発酵に不安があって、ちょこっとサフ入り。
水分量は考えてもわからないので、いつもどおりの69~70%

粉の感じ、そういえばサラサラ。
粉を混ぜ合わせたときに、水への馴染みがいい。ネチョネチョしない。
この時、水分量多かったか?と、はじめから失敗が頭に浮かんだけど、
強力粉だけあって、全く心配いらなかったみたい。
生地はベンチ時にしっかりと折りたたんだり、丸めかえせば、とても扱いやすい。
a0169304_142356.jpg

焼きあがりは、今まで経験した全粒粉となんだか違う?
というか、50%の配合で焼いたことなかったし、
どっしりと重たいぱんになると思っていたけど、思ったよりも軽め。
何よりもうれしいのは、ERと、とってもよく合う粉だと思う。
うまく表現できないけど、ぱんがぱんらしくなる粉。
お世辞抜きでおいしいぱんが焼けたよ。
いやいや、もっとおいしいぱんが焼けるはず。
全粒粉、大好きだけど、うまく焼けないのと、やっぱり高価だから常備できなかったけど、
考え直すいいきっかけになった。

キシノウエン産ライ麦作らないかな~?とふと。

more
[PR]
by 10305K | 2012-04-05 15:44 | ぱん | Trackback | Comments(4)


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧