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ぱん焼き記録。
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ワッフル(キシ産シラネ・簡単発酵なし)
今回は、キシノウエンの小麦シラネ(中力粉)でワッフル。

ホットケーキ生地もいいんだけど、
今回、バターもあったし、菜種油もあったから、油脂は20%に増量して、両方入れたタイプ。
なぜか、うちの家族は、同じ生地でも、ホットケーキは食わず、ワッフルにすると食べる。
a0169304_15253552.jpg

小さいのがちびっ子用。
大きいのが大人用。

小さいのが多いような・・・でも、大人も食べます。
家族みんなワッフル大好きで、キシノウエン産のシラネはすぐになくなってしまった。

先日、遅めの1歳6ヶ月検診に行ったときのこと、
お話相手の保健師さんがなんともご親切だったため、
私の言葉を逃さず聞きいてくださった。
食事のことで少し悩みが。。。今回は、栄養士さんとお話ができた。
(実は、10ヶ月検診の時、後で聞くね。。。でスルーされた、忘れたんだろうけど)

甘いもの、油は、食の感覚を鈍らせるんだって。
この甘いもの×油の組み合わせって、焼き菓子とかケーキとか、ぜーんぶだよね?!
虫歯も気になるけど、味覚にも影響するなら、尚更、まだまだ、市販の甘いオヤツはオアズケだね。

濃い味を欲しがるけど、薄味、甘さ控えめを続けてきて良かったと、少しホッとした。
栄養士さんも、敏感になっている私を気遣い、言葉を選んで、たくさんほめてくれるのね。
なんだか、自分の余裕のなさを実感。

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by 10305K | 2013-02-21 22:16 | おやつ | Trackback | Comments(0)
角食ぱん(キシ産全粒50×はるゆたかブレンド50)
2012年12月の更新から約3ヶ月ぶりの更新。
2013年も2ヶ月も経過してしまいました。
やっと、ブログが更新できます。

2012年11月後半くらいまでは、なんとか1週間に一度くらいのペースで焼いていましたが、
娘のウィルス性胃腸炎が家族全員感染。。。
そこから、バタバタとイレギュラーな毎日が続くことで、完全に生活のリズムが狂ってしまい、
生活のリズムを整えることに必死な日々。
少しづつ、パンを焼く時間もできそう。

2013年に入ってからは、パンは焼いたものの、
写真の一枚撮っておらず、
2012年の記録から。
キシノウエン産全粒粉を50%で初めて食ぱん。
今まで、カンパーニュしか焼いたことがなかったから、なんとか、失敗せずに形になって大満足の品。
a0169304_22493822.jpg

50%なら、無難に焼けたよ。
中も適当にキメも艶やか。
a0169304_22494890.jpg

久しぶりの自家製食ぱんに娘も食いつきのいいこと。。。

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by 10305K | 2013-02-16 23:22 | ぱん | Trackback | Comments(0)


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