「ほっ」と。キャンペーン
Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
<   2013年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧
りんごジャム
2013年、もう、4月突入だ。
新年度が始まってしまった。
そろそろ、いちごが安くなる季節。いちごジャムでも作っておきたいと考えていたら、
2012年のりんご狩りのりんごで作ったジャムを思い出したので、記録。

写真右側の茶色くできたものは、1度目。
写真左側の黄色っぽいできのものは、2度目。
a0169304_21381148.jpg

いろいろとレシピを検索して、スリりんごジャムの中に、半分刻んだりんごを入れたいと思って。
しかし、中途半端で結局最後にマルチブレンダーで、ガガガガーと全スリりんご状ジャムとなった。

そして、色はというと、1度目はきび糖を使用。
たっぷりとレモンをしぼったのに、りんごが茶色になったのが残念。
リベンジと思って、2度目は白いてんさい糖を使って作ったら、
綺麗な黄色になったよ。

ジャムも以前は果物の甘さによって、お砂糖の割合を変えてみたりしてきたけど、
できるだけたくさんの量を一度にパパパッと作ってしまいたいから、
果物の50%を目安のお砂糖で無難に作ることにしている。
a0169304_21383481.jpg

りんごジャムは地味に消費して、今は最後のビンがそろそろ底をつきそう。

カンパーニュにジャムつけて食べるのも止まらなくなるね。
1歳の娘は、最近、ジャムだけなめる姿もちらほら。。。

More
[PR]
by 10305K | 2013-04-01 22:16 | 保存食 | Trackback | Comments(6)


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧