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テーブルロールと惣菜ぱんボロネーゼ
つい数日前に作った、ボロネーゼ(ボローニャ風ミートソース)の残りものを、
さて、どう再利用しようか?と...
いつもなら、肉まんの皮に包んで、ボロネーゼまん?とかなんだけど、
今回は、惣菜ぱん。

ちょっと、成形をかわいくしよーと思ったんだけど、
ぱんって、発酵、焼成でかなり形が変化するし、
そこを読むのって難しい。何より経験値が低いからね。
a0169304_23365646.jpg

思い通りになるはずないと思って作ったから、こんなもんです。
でも、改良の余地がありそうなので、
また、いつかリベンジ。
シナモンロールにも使えそう。



・・・memo・・・

 ●テーブルロールとそうざいぱん●

・粉 (300g)
・水分量(60%)
・9個×65g(テーブルロール3コ、そうざいぱん6コ)

・・・材料・Bakers%・・・

はるゆたかブレンド 50%
エゾシカ     50%
ふすま       5%
きび糖       5%
塩        1.6%
菜種油       5%
水        45% 
牛乳       10%
元種        25%
ハム       1枚/1コ
チーズ、マヨネーズ 適量
溶き卵      照り玉用 テーブルロールに。
         惣菜ぱんには必要なかった。無理やり塗ったのが焦げた。

・・・作業工程・・・
 
①捏ねる   低速(14分)油脂入低速(8分)高速(4分)
②一次発酵  20℃-18℃(3時間45分)22℃(2.5時間) 
       25-30℃(4時間10分)合計(10時間50分)
③分割    9分割 65g×9コ
④ベンチ   室温(30分) 
 成形    e-パン工房のハムロールをねじってずらして重ねる。
⑤ホイロ   オーブンで30-35℃(1時間)
⑥焼成    ガスオーブン 予熱230℃ 230℃(12分)合計(12分)
       トッピングに時間取ってしまって、予熱時間が長くなった。
       予熱時間の問題だけではなく、温度少し下げよう。

・・・メモ・・・

a0169304_2154873.jpgテーブルロール、久しぶりに成形したら、巻き目がない。
巻の最後の細くなるところは、ボリューム残して巻いたし、
ホイロも問題なかったんだけどな~?

オーブンの予熱時間が必要以上に長くなってしまったのもあって、
オーブン内はカンカンだった。
この焼き色から見ても、温度が高すぎて巻き目がなくなる?とか。



〔焼減率〕        
はかり忘れ。

〔室温/湿度〕
室温:約20℃
湿度:朝40%くらい
天候:晴れ(久しぶりの晴れ空)
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by 10305K | 2010-02-21 00:55 | ぱん | Trackback | Comments(0)
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