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ぱん焼き記録。
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シリアルビスコッティ
加工食品を再加工したようなビスコッティ。

シリアルビスコッティ_a0169304_18373273.jpg


 チョコ(チップ)が近所で手に入らなくって、ストックがないので、
 ちょっと前に、これを買っておいて、使ってなかった。
 チョコも少し入っているらしい。

 今回は、このシリアルに、少しのアーモンドとレーズンを加えて作るビスコッティ。
 材料のほとんどがこのシリアルだから、
 卵ときび糖と薄力粉を加えて、もう一度固めたようなモン。
  
卵は1コ使ったし、きび糖はケチりすぎずなので、ビスコッティらしく焼きあがってます。




・・・memo・・・

 ●シリアルビスコッティ●

・粉 (50g)
・2cm×6cmくらいのもの24コ

・・・材料・Bakers%・・・(対粉で計算)

クーヘン(薄力粉)       50%(25g)
TYPEA(薄力全粒粉)      50%(25g)
有機シリアル         200%(100g)
ベーキングパウダー      4%弱(小匙1/3) 
きび糖            30%(15g)
卵              110%(1コ)
有機レーズン         30%(15g)
アーモンド          60%(30g)

・・・作業工程・・・

※オーブンを170℃に予熱。
①ボールに粉、ベーキングパウダー、きび糖、シリアル、レーズン、アーモンドを入れて混ぜ合わせる。
②溶いた卵を①に回し入れて、ヘラで粉気を卵に押し付けるようにあわせる。
③オーブンシートに適当な大きさ(幅5cmくらい、長さ20cmくらい、厚み2cmくらい)を2列作る。
④焼成:170℃(15分) 
⑤焼き上げた生地を完全に冷ます。
⑥冷めたら、1cm幅くらいで切り分ける。※冷めてないと割れるので注意
 再び、オーブンシートに切り口を上にして、並べる。
⑦再焼成:150℃(30分)水分を飛ばす。

・・・メモ・・・


 レシピ本よりも、糖分は半分に控える。
 久しぶりなので、前回作ったメモを確認したら、10%以下。
 甘くないのも美味しさが半減した記憶で、今回は30%


ちょっと前に、外国のお菓子のビスコッティ食べてみたら、
こりゃ食べちゃいかん!と思うくらいの甘さで、夫婦二人でびっくりいたしました。
ビスコッティって、結構甘いお菓子だったのね。


〔室温/湿度〕(2/23)
室温:20-22℃
湿度:40%
天候:晴れ、布団が干せる晴れ。
by 10305K | 2010-02-23 22:11 | おやつ
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