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加工食品を再加工したようなビスコッティ。
チョコ(チップ)が近所で手に入らなくって、ストックがないので、 ちょっと前に、これを買っておいて、使ってなかった。 チョコも少し入っているらしい。 今回は、このシリアルに、少しのアーモンドとレーズンを加えて作るビスコッティ。 材料のほとんどがこのシリアルだから、 卵ときび糖と薄力粉を加えて、もう一度固めたようなモン。 卵は1コ使ったし、きび糖はケチりすぎずなので、ビスコッティらしく焼きあがってます。 ●シリアルビスコッティ● ・粉 (50g) ・2cm×6cmくらいのもの24コ ・・・材料・Bakers%・・・(対粉で計算) クーヘン(薄力粉) 50%(25g) TYPEA(薄力全粒粉) 50%(25g) 有機シリアル 200%(100g) ベーキングパウダー 4%弱(小匙1/3) きび糖 30%(15g) 卵 110%(1コ) 有機レーズン 30%(15g) アーモンド 60%(30g) ・・・作業工程・・・ ※オーブンを170℃に予熱。 ①ボールに粉、ベーキングパウダー、きび糖、シリアル、レーズン、アーモンドを入れて混ぜ合わせる。 ②溶いた卵を①に回し入れて、ヘラで粉気を卵に押し付けるようにあわせる。 ③オーブンシートに適当な大きさ(幅5cmくらい、長さ20cmくらい、厚み2cmくらい)を2列作る。 ④焼成:170℃(15分) ⑤焼き上げた生地を完全に冷ます。 ⑥冷めたら、1cm幅くらいで切り分ける。※冷めてないと割れるので注意 再び、オーブンシートに切り口を上にして、並べる。 ⑦再焼成:150℃(30分)水分を飛ばす。 ・・・メモ・・・ レシピ本よりも、糖分は半分に控える。 久しぶりなので、前回作ったメモを確認したら、10%以下。 甘くないのも美味しさが半減した記憶で、今回は30% ちょっと前に、外国のお菓子のビスコッティ食べてみたら、 こりゃ食べちゃいかん!と思うくらいの甘さで、夫婦二人でびっくりいたしました。 ビスコッティって、結構甘いお菓子だったのね。 〔室温/湿度〕(2/23) 室温:20-22℃ 湿度:40% 天候:晴れ、布団が干せる晴れ。
by 10305K
| 2010-02-23 22:11
| おやつ
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