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ローズマリーのクッキー
ルコラッコくん
これ食べたい...
http://kikislife.blog27.fc2.com/blog-entry-1127.html
おねだりがありまして、腕を振るいました。
a0169304_15432035.jpg

「厚さ、もうちょっと、薄めで...」
「了解デス!」

次は、ひとつまみ塩入れようかな。
リッツのような、クラッカーのようなイメージで。



・・・memo・・・

 ●強力粉で作るローズマリーのクッキー●

【参考】コネチカット駐妻生活さんよりレシピを拝借いたしました。


※材料の配合は、ダイエットレシピというほどでもありませんが、
 油脂、糖分取りすぎ注意!配合に減量してあります。

・・・材料・・・
(※対粉%)黒字:元レシピ 青字:減量レシピ
ローズマリー(乾)・・・・大さじ1 15g(12.5%)
きび糖・・・・・・・・・・50g→25g(20.8%)
無塩バター・・・・・・・・60g→36g(30%)
卵黄・・・・・・・・・・・2個→1個(約20g)(16.6%)
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・・・・・・・120g(100%)


・・・作業工程・・・(作り方は、自分なりの行程で作りました。)

※オーブンは160℃に予熱。
①バターは小さくサイコロ型に切って冷蔵庫で冷やしておく。
②できれば、ボールは予め冷蔵庫で冷やしておく。
③厚手のビニール袋に粉、砂糖、ローズマリーを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やす。
④10分くらいしたら、③に①を入れて粉にバターをすりつぶすように合わせる。
⑤②のボールに④を入れて、そこに溶いた卵黄を加えていく。
⑥カードや薄めのヘラなどを使って、ざくざくと切り混ぜ。
⑦ボールの中でひとまとめにして、オーブンシートやラップ等に開けて、麺棒で4mmに伸ばす。
⑧適当に型抜き。
⑨フォークで穴開け。
⑩天板に並べて、オーブン160℃15~20分完成。
by 10305K | 2010-03-17 15:02 | おやつ
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