Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
ローズマリーのクッキー
ルコラッコくん
これ食べたい...
http://kikislife.blog27.fc2.com/blog-entry-1127.html
おねだりがありまして、腕を振るいました。
a0169304_15432035.jpg

「厚さ、もうちょっと、薄めで...」
「了解デス!」

次は、ひとつまみ塩入れようかな。
リッツのような、クラッカーのようなイメージで。



・・・memo・・・

 ●強力粉で作るローズマリーのクッキー●

【参考】コネチカット駐妻生活さんよりレシピを拝借いたしました。


※材料の配合は、ダイエットレシピというほどでもありませんが、
 油脂、糖分取りすぎ注意!配合に減量してあります。

・・・材料・・・
(※対粉%)黒字:元レシピ 青字:減量レシピ
ローズマリー(乾)・・・・大さじ1 15g(12.5%)
きび糖・・・・・・・・・・50g→25g(20.8%)
無塩バター・・・・・・・・60g→36g(30%)
卵黄・・・・・・・・・・・2個→1個(約20g)(16.6%)
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・・・・・・・120g(100%)


・・・作業工程・・・(作り方は、自分なりの行程で作りました。)

※オーブンは160℃に予熱。
①バターは小さくサイコロ型に切って冷蔵庫で冷やしておく。
②できれば、ボールは予め冷蔵庫で冷やしておく。
③厚手のビニール袋に粉、砂糖、ローズマリーを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やす。
④10分くらいしたら、③に①を入れて粉にバターをすりつぶすように合わせる。
⑤②のボールに④を入れて、そこに溶いた卵黄を加えていく。
⑥カードや薄めのヘラなどを使って、ざくざくと切り混ぜ。
⑦ボールの中でひとまとめにして、オーブンシートやラップ等に開けて、麺棒で4mmに伸ばす。
⑧適当に型抜き。
⑨フォークで穴開け。
⑩天板に並べて、オーブン160℃15~20分完成。
[PR]
by 10305K | 2010-03-17 15:02 | おやつ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://techoo.exblog.jp/tb/10208070
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kiki at 2010-03-17 22:01 x
コネチ駐妻生活のkikiです。
ルコラッコさんのところで見て、“作ってくれたんだぁ〜、食べてくれたんだぁ〜”と思っていたのですが、わざわざコメントを下さってありがとうございます! 私はCTブロガーさんの所でこのレシピを見つけて作ってみたのですが、10305(an)さんは改良のダイエット版レシピ☆ ありがたや〜です。今度、私もこのレシピ+ひとつまみのお塩を足して焼いてみたいと思います。またゆっくり遊びに来ますね。
Commented by 10305K at 2010-03-18 07:01
kiki さんへ。
わざわざこちらへのコメントありがとうございます。
ダイエットレシピだと、全体的に水分量が少なめなので作りにくいかもしれませんが、
是非、チャレンジしてみてください。
こちらこそ、またお邪魔いたします^^
<< カンパーニュ(TYPE100-... 2010初めての味噌づくり >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
こんにちは☺︎︎ ..
by なお at 11:24
> *なおさんへ こん..
by 10305K at 10:25
おはようございます ..
by なお at 08:15
鍵コメさんへ ブログを..
by 10305K at 10:58
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧