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鶏ハムとカスクルートゥ
おいしくっても、普段使いにはちょっと...
スーパーで安い添加物たっぷりのハムの中から、ワタシが買えるのはこのへんか?とか、
毎度、毎度、どうしたもんか?と...

久しぶりに鶏のむね肉で、鶏ハムを作る。

a0169304_1823458.jpg


これ作った日は、他のことしてて、塩抜きに1時間のタイマーセットしてたら、
思わず、たこ紐で巻くことすっかり忘れて、鍋にほぉりこんでしまった。
気が付いたときは、トキスデニオソシ~
ハムじゃなくって、ただ茹でた鶏肉だ。

a0169304_18293112.jpg


やわらかいぱんでハムや野菜をサンドしたのは、サンドウィッチで、
バゲットなんかフランスぱんのサンドはカスクルートゥだそう。

聞き覚えはあっても、すんなり出てこない単語でした。
なので、あえて、「カスクルートゥ」







・・・memo・・・

 ●鶏ハム●

・・・材料・・・
・鶏のむね肉 1枚(今回は大きめのもの)
・きび糖・・・大匙1
・塩・・・大匙1
・ハーブ類(今回はローズマリー)
・胡椒

・・・作業工程・・・
①鶏の皮を取り除く。
②きび糖、塩の順番で鶏肉にすり込む。
③ハーブ、胡椒もすりこむ。
④ジップロック等に入れて、ぴっちり密閉して、冷蔵庫で約2日。
⑤1時間ほど塩抜き。
⑥鶏肉を適当にくるりと巻いて、たこ紐でくるくると巻く。
⑦鍋に新しく適当にお水を入れて、鶏肉入れて、沸騰寸前でストップ。
 弱火にして、約5分。
⑧火を止めて、鍋に蓋して、半日放置。
⑨鶏肉を取り出して、紐を取れば完成。
       
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by 10305K | 2010-03-26 18:50 | 保存食 | Trackback | Comments(0)
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