Top
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
バタールとリュスティック(ルヴァン種)
クープ3本...バタール。
クープ長いほうが開きやすいかと思ってやってみたら、大失敗。
クラムは変に詰まってる~
リュスティックはちっちゃめ。
無水鍋で焼いたら、ボリュームが出た。
a0169304_16532940.jpg










・・・memo・・・

 ●バタールとリュスティック●

・粉 (300g)
・水分量(66.6%)

・・・材料・Bakers%・・・

ナンブ            60%
はるゆたかブレンド      40%
塩               2%
水               60%
ルヴァンリキッド        20%


・・・作業工程・・・

①捏ねる   低速(2分)10分休み(オートリーズ)低速(5分)
②一次発酵  室温(23-22℃)(6時間30分) パンチ①
       室温( 〃 )(4時間30分) 合計(11時間)(1.5倍くらい)
③分割    bat:137g×2  rus:274g(4分割)
④ベンチ   室温(30分)
⑤ホイロ   bat:28℃合計(約1時間)
       rus:室温(22℃)合計(約1時間15分)
⑥焼成    bat:電気オーブン(たっぷりと予熱)
       250℃スチーム入(7分)250℃(10分)230℃(6分)合計(23分)
       rus:無水鍋 予熱5分 中火→強火(15分)
       bat焼成後の電気オーブンに入れて230℃(8分)合計(23分)

・・・メモ・・・

a0169304_16534325.jpg

酒粕酵母じゃないのに、チーズっぽい。
今更ながら、南部小麦はチーズっぽぃ?

〔焼減率〕        
bat:22.7%
rus:23%くらい

〔室温/湿度〕(4/27)
室温:22℃
湿度:?
天候:曇り/雨
[PR]
by 10305K | 2010-04-27 17:07 | ぱん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://techoo.exblog.jp/tb/10502314
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 小麦の購入(2010/4月-3) テーブルロールとドッグぱん >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
こんにちは☺︎︎ ..
by なお at 11:24
> *なおさんへ こん..
by 10305K at 10:25
おはようございます ..
by なお at 08:15
鍵コメさんへ ブログを..
by 10305K at 10:58
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧