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ぱん焼き記録。
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小麦の購入(2010/6月-4)
前回購入の粉は、まだ少しづつ残ってはいるけど、早めに発注。
TYPE100(北海道小麦)は、数日前に、とうとう最後の2.5kg袋の封を開けたところ。

やっぱり、これ ↓ 
a0169304_15554876.jpg


....................................................................................................................................

北海道産小麦粉 タイプER(強力粉) 2.5kg 江別製粉 × 2 → 5kg

北海道産小麦粉 エペ(epais)(中力粉) 2.5kg 江別製粉 × 1

北海道産小麦粉 はるゆたかブレンド(強力粉) 2.5kg ハルユタカ小麦 江別製粉 × 1

北海道産小麦粉 ファリーヌ(薄力粉) 1kg 江別製粉 × 1
a0169304_16461791.jpg



強力粉:10kg 薄力粉:1kg (合計:11kg)

....................................................................................................................................

●更に、いただきもの●
a0169304_164774.jpg

氷月←(読み方がわからない。)1kg

ニングル 1kg

....................................................................................................................................

サンキュー!






Type-ER 2.5kg
江別製粉 灰分:0.68% 蛋白:11.3% 米こうじ
ワタシ定番粉。言わずと知れた濃い味粉。
ルヴァン種となら、かなり使いやすくなりそう。
エペと並べてみたら、ER:茶くすみ色、エペ:黄みよりに感じたけど(光の加減か?)ほぼ同色。


エペ(epais)2.5kg
江別製粉 灰分:0.60% 蛋白:11.0% 活性米麹
タイプERの救世主と思ったけど、ちょっと違う。でも、安さはピカイチだし、とても使い易い。タイプERとも比較したい。


はるゆたかブレンド2.5kg

江別製粉 灰分:0.40% 蛋白:11.0%
他の粉のダレ防止対策と食パンのボリュームを出すための無難対策と何にでも使う粉。まだ、少し残っているので今回は2.5kg

ファリーヌ(薄力粉) 
江別製粉 灰分:0.39% 蛋白:8.7%
北海道産でも特に1級品の小麦だけを厳選し製粉した最高級菓子用粉。非常に軽い仕上がりで、国産小麦粉を扱いにくく感じていた方には、外産小麦粉に近い感覚。しっとり感・口溶けの良さは抜群。
そんなスポンジが食べたいわけです。


●いただきもの●

氷月(木田製粉HPより)↓
灰分0.38% 粗たん白9.0%
北海道産中力系小麦のみを使用した製品です。麩(たん白)量が少なめですが、北海道産小麦の特徴である滑らかさが引き立ちます。吸水性、作業性とも良好で、他の中華麺用粉とのブレンドも効果的です。

ニングル
横山製粉 灰分0.40% 粗たん白10.6% (±0.7%)
小麦粉100%(北海道産 春よ恋、ホクシン使用)
ブルマン型食パンや生中華麺にもよく、窯ノビが良く弾力のあるパンに。ツルツル・シコシコとしたコシのある中華麺に仕上がります。

ぱんになる前に、冷やし中華の麺にでもなってしまいそう。
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by 10305K | 2010-06-14 17:26 | ぱん材料 | Trackback | Comments(2)
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Commented by kubodon at 2010-06-14 17:41 x
色々と購入したんですね~。
ファリーヌ。やはりよさ気な感じですね~。
個人的には氷月が気になる。。
Commented by 10305K at 2010-06-14 18:08
kubodonさんへ。
なんか、てんこ盛りって感じに見えますね^^
ファリーヌとワタシの技術で焼くスポンジが楽しみですよ~
きっと、ワタシのことだから失敗しますよ~(笑)
氷月とニングルはどう使うか。悩みます~
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