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キシノウエンの野菜セットに入っていた間引きにんじんの葉っぱを使ってふりかけと、
梅干用の赤紫蘇でゆかりを作る。 最近、新しいお弁当箱(曲げわっぱ)を購入したばかりだというのに、 夏の間のお弁当は、おにぎり弁当にしようということになりまして、 おにぎりにもバリエーションを増やす作戦です。 にんじんの葉っぱをちぎって、フードプロセッサに入れて、ガガガガガーっと。 その後に、フライパンでぱらぱらになるまで炒りまして、 買っておいたジャコと混ぜ合わせただけ。 残った、小さなにんじんは、きゅうりと一緒にピクルスにしちゃおうか。と考え中。 赤紫蘇は、和歌山から届いた、有機赤紫蘇。 赤紫蘇(300g)の20%のお塩を使って、紫蘇に塩をもみこみ、紫蘇を固く絞る(2回)←(あく抜き) 梅酢を1カップくらいを回しかけて、かるくもんだら出来上がり。 ナス紺だった紫蘇が、綺麗な明るい赤紫に発色します。 この赤紫蘇をテキトウな大きさに切って、フードプロセッサに入れて、またガガガガガガガーと。 その後、にんじんの葉っぱと同じように、フライパンでぱらぱらになるまで炒ります。 今回は、ゴマ入れて完成。 ようやく、使えるようになってきましたよ。
by 10305K
| 2010-07-14 17:55
| ETC...
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