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ぱん焼き記録。
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ペスト・ジェノベーゼ
本日のひとりランチ。
冷たいカッペリーニのジェノベーゼ。
トマトが大好物なので、写真を撮った後、あと1個分追加。
カッペリーニだと、ちょっと絡み悪かったみたい。
ペスト・ジェノベーゼ_a0169304_13365310.jpg

ペスト・ジェノベーゼって、
にんにく、松のみ、エキストラヴァージンオリーブオイル、バジル、荒塩、
パルミジャーノとペコリーノをペースト状になるまですり潰したもの。
が基本なんだって。

ということを頭に入れて、今回、ジェノベーゼソースを作ったってわけです。







・・・memo・・・

 ●ペスト・ジェノベーゼ●

・・・材料・・・

バジル        約100g
松の実         25g(※買った1袋)
オリーブオイル    約50g
塩           適量
パルミジャーノ    約20g
にんにく        ひとかけ ← 書き忘れ!これ大事!

※作りながら、様子見て、調節する。

・・・作業工程・・・

①フードプロセッサーに全ての材料を入れて、回すだけ。

・・・メモ・・・

フードプロセッサーを使い慣れなくて、思ったように仕上がらなかったりする。
1回分として作るなら、この半分以下の量で足りるけど、
ある程度の量がないと綺麗にペースト状になってくれない。
オリーブオイルは、この分量よりも、もう少し多めが良さそう。

瓶に入れて保存する場合は、ペーストの上にオリーブオイルの層で覆うようにして、
ガラス瓶に入れておけばいいらしい。

前回、適当に作った時の方が、濃い味で美味しかったようにも思う。
ちなみに、前回は、松のみじゃなくって、胡桃で代用。
by 10305K | 2010-07-27 14:19 | ETC...
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