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本日のひとりランチ。
冷たいカッペリーニのジェノベーゼ。 トマトが大好物なので、写真を撮った後、あと1個分追加。 カッペリーニだと、ちょっと絡み悪かったみたい。 ペスト・ジェノベーゼって、 にんにく、松のみ、エキストラヴァージンオリーブオイル、バジル、荒塩、 パルミジャーノとペコリーノをペースト状になるまですり潰したもの。 が基本なんだって。 ということを頭に入れて、今回、ジェノベーゼソースを作ったってわけです。 ●ペスト・ジェノベーゼ● ・・・材料・・・ バジル 約100g 松の実 25g(※買った1袋) オリーブオイル 約50g 塩 適量 パルミジャーノ 約20g にんにく ひとかけ ← 書き忘れ!これ大事! ※作りながら、様子見て、調節する。 ・・・作業工程・・・ ①フードプロセッサーに全ての材料を入れて、回すだけ。 ・・・メモ・・・ フードプロセッサーを使い慣れなくて、思ったように仕上がらなかったりする。 1回分として作るなら、この半分以下の量で足りるけど、 ある程度の量がないと綺麗にペースト状になってくれない。 オリーブオイルは、この分量よりも、もう少し多めが良さそう。 瓶に入れて保存する場合は、ペーストの上にオリーブオイルの層で覆うようにして、 ガラス瓶に入れておけばいいらしい。 前回、適当に作った時の方が、濃い味で美味しかったようにも思う。 ちなみに、前回は、松のみじゃなくって、胡桃で代用。
by 10305K
| 2010-07-27 14:19
| ETC...
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