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ぱん焼き記録。
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シンプルなロールケーキ
今更ながら、というか、遅ればせながら(?)、
コンビニのちょっとお値段お高めのオヤツ...
ちょっと前、我が家で話題になって、早速買ってみたのだけど、
二人の口には合わずで、残念だった。

ならば、ロールケーキくらいなら、朝飯前と言って、作れるようになりたいものね。
毎回、手探りで、分量を微妙に変えているロールケーキのスポンジ生地だけど、
そろそろ、定まりそうな予感。
今まで、ぶわぁ~と膨らんで、1.5cmがいいところだったけど、(そして、萎む)
今回は、1.8~2cmと、しっかりとしたボリュームが出ましたよ。ヒッサビサ~(やったね!)
a0169304_11332528.jpg






・・・memo・・・


●ロールケーキ●

ロールケーキ天板:25×25を使用。
オーブンシートを細工して、25×20くらいに小さめ少し長方形にする。

・・・材料・・・

卵:3つ(146g) 対卵(100%)で計算

ファリーヌ(薄力粉)    44g(30%)
きび糖          60g(41%)※前回より更に約3%UP
卵            3コ/146g(100%)
生クリーム(35)     23g(16%)

生クリーム(35)     120g
きび糖          9g(生クリームの8%)

・・・作業工程・・・

作り方は、以前の記事を参照→いちごのロールケーキ

・・・メモ・・・

今回、糖分を思い切って、40%に上げたら、生地がとっても安定した。
←完全に思い込んでいるけど違ったりして。
糖分、30%以下じゃ、メレンゲが安定しないと本で読んだ記憶で、目安にしていたのだけど、
なかなか、ボリュームが出せなかった。膨らんでも、焼きあがると萎んじゃったり。
作り方、技術的な問題が大きい(とくに、粉を混ぜて、泡消しちゃうとか)と思っていたけど、
シロートには、このくらいが適当なんじゃないかと、ようやく気が付いた。
何よりびっくりしたのは、今回、卵が小さ目しか残ってなくて、ちょっと少なめな量だったし、
大きな卵を使ったときよりも、断然ボリュームが出たというわけ。

今回の生地、ファリーヌという、ちょっといつもより贅沢な薄力粉を使ったら、
もっちり、しっとり、軽い生地に仕上がった。使いやすいのかしら?

   

   使用している天板を探していたら、同じものが見つからず、
   なかなか良さそうなサイズを発見。
   いつも、自分で敷き紙を小さくして焼いているから。
   これは、ワタシが焼いているサイズに近い。いいなこれ。
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by 10305K | 2010-08-05 12:57 | おやつ | Trackback | Comments(4)
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Commented by bon-amulet at 2010-08-05 23:20
こんばんは。早速メモしましたよ。ふふふ。楽しみ♡

帰国したら粉を買って帰ろうと思ったのですが白い粉ばかり抱えていたら、きっと税関で、、、。想像したくないです。
Commented by 10305K at 2010-08-06 07:06
bon-amuletさんへ。
おはようございます。
夏休み帰国ですか?いいですねぇ。
粉・・・あれも、これも欲しくなって、税関も困ったものですが(笑)
荷物の重量も危険なことになりそうですね^^
粉専用スーツケースとか...ますます怪しいですね!お気をつけくださいねぇ。
Commented by bon-amulet at 2010-08-08 15:59
再びリンクを頂きました。写真は無いのですが、、、。
薄力粉→中力粉70%+コーンフラワー30%にして作りました。
厚みはいつも2cmくらいです。卵の成分の関係もあるのかな? 食べている餌が違うから、と勝手に思ったりしています。
どちらもとても美味しくて好評です。♡
Commented by 10305K at 2010-08-09 10:15
bon-amuletさんへ。
おはようございます。
リンク、ありがとうございます。
粉を工夫されて、しっかりとした生地を焼けるなんて、すばらしいですね!
きっと、ちゃんと、作り方のコツを掴んでいるのだろうな~と、尊敬のまなざしです^^
先日のコメントで、すっかり忘れたのですが、
粉の保存は、ジップロックみたいな袋で購入したら、使う分だけ瓶に入れて、
あとは、室温で置いてあります。(キッチンじゃないところ)
専用冷蔵庫とか持っていません(笑)
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