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ぱん焼き記録。
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小麦の購入(2010/9月-5)
暑さをいいわけに、パンを焼くことをサボっていたのだけど、
粉は、中途半端にしか残っておらず、
ぱん焼き再開するべく、粉を発注する。
a0169304_1512857.jpg

今年の夏、衝撃を受けたboulanger-lunettes(リュネット)のバゲットだけど、
実は、衝撃を受けたワケもあったりして。

埼玉県産の粉を使っているとか、そんなことが書いてあったから、
実は、お店の方と少しお話ができたのだった。
そしたら、バゲットの粉は、TYPE ER と TYPE100を使っているとのこと。
もちろん、ワタシには気が付くことはないし、わからない秘策ブレンドなんだろうけど、
少しでも、そんな、あんな味出してみたいわ。と思ったわけで。
しかも、その直前に焼いたカンパーニュは、この2種の粉ブレンドだったから、尚更のことだった。
だから、また、この粉を注文してしまった。

強力粉 TYPE100(北海道小麦)5kg
蛋白 14.5%  灰分1.00%
パン職人との対話の中で生まれた、高灰分(高ミネラル)の粉。
TYPE ERとブレンドして使いたい。



強力粉 はるゆたかブレンド5kg
蛋白10.8% 灰分0.40%

粉総量合計 10kg
※残念なことに、ここのお店には、typeERが売ってないのだ。


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送料稼ぎに、さらさらとした溶けやすそうなきび糖1kg。
質より量でドライフルーツ、思いつき購入。パン生地に詰め込んでみたくて。

カレンツ 1kg

和田製糖 本和香糖1kg【国産】【沖縄産】【含蜜糖】


購入店 >>> マルサンパントリー
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by 10305K | 2010-09-03 16:14 | ぱん材料 | Trackback | Comments(0)
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