人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Yahoo!ショッピング  
Amazon
ママパン
北海道のめぐみ
572310.com 楽天店
KIKUYA
馬嶋屋菓子道具店
 

ブログランキング・にほんブログ村へ



 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
ナンとスパイスカレー
ここ最近の我が家のハヤリ。

「カレーとナン」

ナンとスパイスカレー_a0169304_964828.jpg


スパイシーとかエスニックとか、そんなカレーを作りたいと思っていたのだけど、
オットが苦手らしく、
インド料理屋とか、タイ料理屋とか、一緒に行ったことなく、もちろん作ったこともなく、
楽しみを分かち合えないのが残念に思っていた。
たまたま、今年の夏、本を見て、辛さを調節して作ったらどうか?とひとり企んでいたところ~

ある日、突然。
オット「・・・ナンって食べたことないから、食べてみたい!」と…

まずは、適当なところで、インド料理じゃないけど、グリーンカレーのペースト買ってきて、
ココナッツミルクをたっぷりと入れて作って、適当なナンも作ってみたけど、
ワタシだって、「辛い、辛い、ひぃ~」となるグリーンカレーを、
「辛いけど、ウマイ!」と言った。

偶然にもこの夏、この本に出会っていたので、
じゃ、本買って、スパイス買って…と
辛さを調節しながら、ここ最近、週1ペース。

今回買った本

かんたん、本格!スパイスカレー





・・・memo・・・


 ●ナン●3枚分

・粉 (200g)
・水分量(約58%)

・・・材料・Bakers%・・・


はるゆたかブレンド
      40%
氷月             60%
生イースト           2% 
塩               2%
水               58%
本和香糖(きび糖)       2%
菜種油             2%

①一次発酵:室温、冷蔵庫で適当に2~3倍まで発酵。
②ベンチ:分割後、丸めて又はたたんでラップして、室温又は冷蔵庫で保存。
③焼成:ピザみたいに広げてフライパン(蓋して)又はオーブン(250℃)で片面3~5分焼く。

※今現在、ピザ生地同様で、かなり適当な材料、適当な発酵、適当な焼成。
※ナンレシピだと、ヨーグルトが入ったり、ベーキングパウダーを入れたりする。
 
 
by 10305K | 2010-10-20 09:31
<< カンパーニュ 山食ぱん(湯種・生イースト2%) >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧