Yahoo!ショッピング
Amazon ママパン 北海道のめぐみ 572310.com 楽天店 KIKUYA 馬嶋屋菓子道具店 -------------------------------- リンクはご自由にどうぞ。 報告は不要です。 報告大歓迎 コメント 大変喜びます^^ |
ここ最近の我が家のハヤリ。
「カレーとナン」 スパイシーとかエスニックとか、そんなカレーを作りたいと思っていたのだけど、 オットが苦手らしく、 インド料理屋とか、タイ料理屋とか、一緒に行ったことなく、もちろん作ったこともなく、 楽しみを分かち合えないのが残念に思っていた。 たまたま、今年の夏、本を見て、辛さを調節して作ったらどうか?とひとり企んでいたところ~ ある日、突然。 オット「・・・ナンって食べたことないから、食べてみたい!」と… まずは、適当なところで、インド料理じゃないけど、グリーンカレーのペースト買ってきて、 ココナッツミルクをたっぷりと入れて作って、適当なナンも作ってみたけど、 ワタシだって、「辛い、辛い、ひぃ~」となるグリーンカレーを、 「辛いけど、ウマイ!」と言った。 偶然にもこの夏、この本に出会っていたので、 じゃ、本買って、スパイス買って…と 辛さを調節しながら、ここ最近、週1ペース。 かんたん、本格!スパイスカレー ●ナン●3枚分 ・粉 (200g) ・水分量(約58%) ・・・材料・Bakers%・・・ はるゆたかブレンド 40% 氷月 60% 生イースト 2% 塩 2% 水 58% 本和香糖(きび糖) 2% 菜種油 2% ①一次発酵:室温、冷蔵庫で適当に2~3倍まで発酵。 ②ベンチ:分割後、丸めて又はたたんでラップして、室温又は冷蔵庫で保存。 ③焼成:ピザみたいに広げてフライパン(蓋して)又はオーブン(250℃)で片面3~5分焼く。 ※今現在、ピザ生地同様で、かなり適当な材料、適当な発酵、適当な焼成。 ※ナンレシピだと、ヨーグルトが入ったり、ベーキングパウダーを入れたりする。
by 10305K
| 2010-10-20 09:31
|
最新の記事
カテゴリ
タグ
酒粕酵母(121)
カンパーニュ(65) 食ぱん(52) 無水鍋(44) サフ(29) こども(27) ルヴァンリキッド(25) 焼菓子(23) 成形ぱん(23) ベーグル(20) ケーキ(16) フランスぱん(11) 電気オーブン(9) 白神こだま酵母(7) 生イースト(6) 中種法(5) ホシノフランスパン酵母(4) ジャム・ピール(4) 湯種(2) 保存(1) 以前の記事
2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2017年 10月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 01月 2014年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||