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2010クリスマスケーキ
2010年のクリスマスケーキ。
ロールケーキはなんとか回数を重ねて作れるようになってきた。
でも、ホールのケーキはなっかなか作れない(かった。)
2011年はもっと作りたい。
a0169304_10253287.jpg




・・・memo・・・


●スポンジケーキ(直径15cm型一台分)●


・・・材料・・・

卵:全卵2つ+卵黄1つ(130g) 対卵(100%)で計算

ファリーヌ(薄力粉)       44g(30%)
きび糖(素焚糖)        75g(57%)
卵               全卵2コ+卵黄1コ/130g(100%)
横市バター           20g(15%)

生クリーム(42+35)      230g
きび糖             18g(対生クリーム8%)

・・・作業工程・・・

shuichi さんの失敗しないスポンジケーキの焼き方
いろいろな人のレシピ、配合、作り方を探り、
作る前に必ず見返していて、かろうじて失敗していないレシピ。
参考レシピよりも、少し糖分を減量。

※粉を振るっておく。
※オーブンを180度に予熱。
※型にオーブンシートをしいておく。

①40度で全卵+きび糖を湯煎(箸でぐるぐる混ぜる)
②①をハンドミキサー強ですじが掛けるくらいまでしっかりしたメレンゲを作る。(5分くらい)
③ハンドミキサーを弱、キメを細かくする。(約2分)
④③に数回振るった粉を入れる。粉が見えなくなるまで、ボール奥から手前に向かって
 ゴムベラをボールに垂直に当てるようにして底からすくい、最後手首を返すを繰り返す。
⑤別ボールに④を少々と溶かしバターを混ぜて、④に戻す。
⑥⑤を③同様に混ぜる。
⑦型に生地を流しいれる。最後の生地は端へ入れる。
⑧少しコンコンと空気抜く。
⑨170度のオーブンで25-30分焼く。(今回25分)

・・・メモ・・・
卵2コの予定で、ふたつの卵を割り計ってみると、110gほどしかなく、
迷ったところ、卵黄を一つ追加。
なんとか型縁いっぱいとは行かないまでも適度なボリュームは出せたようです。ホ。
a0169304_12533044.jpg

いつものことだけど、きび糖を使用するからと、+卵黄効果でスポンジの色がかなり茶色に。
a0169304_12533898.jpg

メープルシロップを水で溶いて、スポンジに刷毛塗りしましたが、
今度からシロップなしで。翌日、しっとりというよりは、沈んでしまう。
a0169304_12552235.jpg

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by 10305K | 2010-12-30 13:18 | おやつ | Trackback | Comments(4)
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Commented by kubodon at 2011-01-01 08:51 x
あけましておめでとうございます!
すごくケーキ美味しそうですね~。昨年の目標がお菓子作りも頑張る!だったんですが、それも達成せぬまま新年を迎えた私です。
今年こそは。。と思いつつまた時だけが過ぎ去りそうですが 苦笑

今年も宜しくお願いします!
Commented by bon-amulet at 2011-01-02 11:52
明けましておめでとうございます。
スポンジ、美味しそうですよ。
私のなんて薄っぺたでしたから。中にヨーグルトムースを挟んで高さを出してごまかしました。笑
Commented by 10305K at 2011-01-07 07:28
kubodon さんへ。
コメント遅くてすみません。
そして、新年おめでとうございます!今年もよろしくお願いします^^
去年ネタで、新年コメントってのも本当にすみません。
お菓子作り、したいですよねぇ~、でも、消費のことも考えると、更につくれなくなりますね(笑)
ワタシは、ケーキ作りもそうですが、今年こそ!「バゲット」焼きます!!と毎年言っているかも...
Commented by 10305K at 2011-01-07 07:31
bon-amuletさんへ。
コメント遅くてすみません。
そして、新年おめでとうございます!今年もよろしくお願いします^^
うすっぺらって言うのもよくわかります。ワタシも生クリームたっぷりとのっけたりしてましたよ~^^
ヨーグルトムースなどのワザもいいですね。教わりたいくらいです。
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