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前回、予想外にずっしりドーナツだったので、
粉の配合を変えてみる。 前回 強力粉:薄力粉=1:1 今回 強力粉:薄力粉=8:2 水分量は特別に変えず、サフを予め水で溶かしておく。 ひとつ当りの生地量も控えめに約50g、真ん中を型抜きしたものを除けば、40g台。 8コ+真ん中の型抜きした丸いボール状のもの8コ。 前回よりも、軽い食感を目指して。 のっけから、失敗(苦戦)があった(メモに記載)にもかかわらず、 出来上がりのミテクレは別として、上出来!外がサクっとして、中はふっくら、少々のもっちり感もあり。 かなり、軽い仕上がりになった。 1日目は、冷えたままで。 2日目は、電子レンジでほんの少し(数十秒)あたためるとふっくら感が復活。 3日目、さすがに20日間も雨が降らない関東地方の乾燥には耐えられないらしく、 堅くなってしまているらしいが、 文句も言わず、ひとり電子レンジであたため食べているオット。まだいけるらしい。 (でも、本当のところは、2日目までかな。) どうやら、気に入ったらしい。 ●ドーナツ(8コ)● 【参考】 ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 ・・・材料・・・ 卵:約50g 粉:200g 薄力粉(フラワー) 100g(80%)+α 強力粉(みのりの丘) 100g(20%)+α 素焚糖(きび糖) 26g(13%) 卵+牛乳 133g(66.6%) バター 20g(10%) サフ(Saf-instant) 約2g(1%)+5g程度の水で溶かしてから使用。 塩 2g(1.3%) <黒糖黒ゴマ黒豆きなこアイシング> 黒糖(粉末状) 30g 粉糖 20g 水 15g 黒ゴマ黒豆きなこ 10g ・・・作業工程・・・ ①捏ねる 低速(16分)油脂低速(6分) ※生地がべちゃべちゃで粉を足す。(大4くらい) ②一次発酵 (30-25℃)(1時間) 室温(19℃)(約3時間) 合計(4時間強)(約2倍) ③分割 50g×8コ ④ベンチ 室温(21℃)分割丸め(15分) 棒状に成形して(5分) 合計(20分) ⑤成形 丸め→平らに潰す→真ん中を型で抜く。 ⑥ホイロ 30-25℃(30分)+α(揚げ待ち時間)合計(30~45分くらい) ⑦揚げる 160-170℃に油を熱する。 160℃片面(約1分づつ) 合計(約2分弱) ・・・メモ・・・ 捏ねはじめから、水が多すぎな状態で(前回と変えてないのに)ホットケーキの生地みたいなドロドロ生地。 時間かけて、捏ねてみても、無理。少しづつ薄力粉、強力粉を足す。 サフを水に溶かしてから使ったから、その分の水分が多かったにしては、水分量があまりにも違った。 薄力粉多いから? 〔室温/湿度〕1/18(火) 室温:19-21℃ 湿度: 天気:晴れ
by 10305K
| 2011-01-21 08:29
| おやつ
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