Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
カンパーニュ(春よ恋ブレンド100)
早い!
前回のカンパーニュからもう1か月経過。
気温が一気に下がったり、上がったりする日もあるけれども、
パン生地の発酵には、かなりいい温度な季節がやってきたことを実感。
室温はベランダ側じゃなければ、27,8℃で、
温度調節気にしないで発酵できちゃう、なーんて楽チンなんだ。

先日購入した粉春よ恋ブレンド100%のカンパーニュ~
a0169304_14124670.jpg

生地感、プルプルを想像していたんだけど、
久しぶりにほんの少し水分量を増やしたせいか(約70%)、
思ったほど、プルンプルン感を感じない。ダレた感じはなかったけど、
むしろ、柔らかくて焦る。
きっと、扱いやすい粉なんだろうけど、外皮部分が多いから、緩みやすさもありそう。
a0169304_14132391.jpg

焼き色の見た目から勝手な想像として、軽そうな気がしてしまったのだけど、
あごが疲れるほどひきが強く、硬いクラストだった。
もちもちな粉なんだろうとも想定はしていたのだけど、予想以上。




・・・memo・・・


 ●カンパーニュ●  

・粉 (400g)
・水分量(71.3%) 

・・・材料・Bakers%・・・


春よ恋ブレンド            100%
酒粕酵母元種             30%
塩                  2%
水                   67%



・・・作業工程・・・・・・

①捏ねる   ボールに入れて、軽く全部混ぜ。(オートリーズなし)
②一次発酵  室温(27℃)(3.5時間)P1 室温(約3時間)P2 室温(3時間)    
       合計 (9.5時間)(3倍)
     
分割・成形  なし 仕込み生地100gを古生地として取っておく。
④ベンチ   室温(27℃) 合計(35分)       
⑤ホイロ   室温(27℃) 合計(50分)
⑥焼成    無水なべ:20分
        ガスオーブン:予熱250℃  230℃(約25分) 合計(約45分)

・・・メモ・・・


〔焼減率〕 
 
  13.7% 
      
〔室温/湿度〕(10/6)
室温:約27℃
湿度:
天候:曇り気味の晴れ
[PR]
by 10305K | 2011-10-10 15:25 | ぱん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://techoo.exblog.jp/tb/13782418
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 山食(春よ恋ブレンド100) 小麦粉の購入(2011/10月-2) >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
こんにちは☺︎︎ ..
by なお at 11:24
> *なおさんへ こん..
by 10305K at 10:25
おはようございます ..
by なお at 08:15
鍵コメさんへ ブログを..
by 10305K at 10:58
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧