Top
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
カンパーニュ(ライ麦/全粒粉入り)
やっぱり落ち着く、この香り。
はるゆたかブレンド40、春よ恋ブレンド40、全粒粉10、ライ麦10
仕込み水の一部に酒粕酵母の液種を10
できるだけ早く焼き上げたくて、サフ入り、旨味UP補足に元種も10投入。

久しぶりに全粒粉もライ麦も入れたカンパーニュでしっかりとしたパンって感じ。
a0169304_13215278.jpg

かなりのボリューム出ましたが、オシリはしっかり座ってます。
a0169304_1322693.jpg

実は、10月後半から、11月、なかなかブログ更新はできなかったのは事実、
でも、地味に焼いてました。
ハナマンテンブレンド の山食がどーにもうまく焼けなくって~4、5回は焼いては失敗。
というか、山食が焼けない。(春よ恋ブレンドもうまく焼けない)
寒くなり、元種の勢いもなくなっているのも事実。
こんな時はサフで焼いても、慣れてないからうまくいくわけもない。
原点に戻って、スーパーで少量の酒粕を買ってきた。
そしたら、『焼酎』の文字。米、米こうじって書いてあるし、
とりあえず、液種に足して作ったら、勢いいいのが出来たし、ま、いいか。
その酒粕酵母液種を仕込み水の一部として10入れてみました。
というのも、先週、液種なしで他は全く同じ配合で同じカンパーニュを焼いたのですが、
オシリがぺた~んとして、今回よりも腰が重い出来上がりだったわけで、液種効果あり。
そのうち、山食も焼けるようになるかな~





・・・memo・・・


 ●カンパーニュ●  

・粉 (350g)
・水分量(68.4%) 

・・・材料・Bakers%・・・

春よ恋ブレンド          40%
はるゆたかブレンド        40%
国内産全粒粉           10%
ライ麦              10%
酒粕酵母元種           10%
塩                2%
水                 57%
酒粕酵母液種           10%
サフ               1%



・・・作業工程・・・・・・

①捏ねる   低速(2分) オートリーズなし。
②一次発酵  30℃-24℃(2時間)P1 30-24℃(約1.5時間) 合計 (3.5時間)
分割・成形 分割なし、普通に三つ折り、巻き込み
④ベンチ   室温(22℃) 合計(30分)       
⑤ホイロ   室温(22℃) 合計(45分)
⑥焼成    無水なべ:20分
       ガスオーブン:予熱250℃  230℃(約18分) 合計(約38分)

・・・メモ・・・


〔焼減率〕 
 
  13.8%
      
〔室温/湿度〕(12/8)
室温:約22℃
湿度:
天候:曇りのち雨
[PR]
by 10305K | 2011-12-10 17:23 | ぱん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://techoo.exblog.jp/tb/14147614
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by びあん at 2011-12-10 18:18 x
こんにちは。先月もしっかり焼いてらっしゃたんですね。さすがです。
私も、先月は上食パンにハマり、型からぬけなくて悪戦苦闘し、やっと7回で、まずまずの食感と型ぬきに成功。今月は甘酒で起こした液種のベーグルにハマってます。
12月といえば、やはりカンパーニュの出番が増えますね。私も焼きたくなってきました。
Commented by 10305K at 2011-12-12 08:21
びあんさんへ。
おはようございます^^
できる時に生地仕込んで、予定通りに焼けたらいいのですが、
なかなかそうはいかなくなってきてしまったんです^^
食ぱんの型から抜けないのはほーんとがっかりしますね。
うちの2斤型も使って1年以上経ってようやく抜けるようになりました。
あぁ、おいしい食ぱん焼きたいです~
<< 山食(ハナマンテンブレンド100) 小麦粉の購入(2011/11月... >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
こんにちは☺︎︎ ..
by なお at 11:24
> *なおさんへ こん..
by 10305K at 10:25
おはようございます ..
by なお at 08:15
鍵コメさんへ ブログを..
by 10305K at 10:58
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧