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カンパーニュ2種(ハルユタカベースのライ麦30/全粒30)
2012年初更新!
記録する内容は去年(2011年)のクリスマス用に焼いたパン。
パンは焼くことができるようになっても、ブログ更新はおっつかない!

日曜日は夫とワタシと二人が揃っていると、ムスメは安心するせいか、
ワタシがせかせかと家中を動いてほっといても、
夫が隣で本でも読みながらそばにいてくれたら、ごきげんよく遊んで、寝てくれる。
でも、ほぼ一日ワタシと二人だと、ゆっくりそばに居てあげられない時間が多くなる。
そうなると、ぐずる時間も多い。
結果、ワタシの日々の家事仕事、やりたいことは進まないしで、なんだか中途半端なのかもしれない。
ムスメが生れる前から思っていたことだけど、
自分たちに子供ができたら、出来る限り家族一緒にいたい。いてあげたい。
その想いは、とっても強く実感するようになった。
贅沢だけど、家族にとって、自分たちの生活があっての社会生活ができたらな。
夫がいてくれたら、パン焼きにももう少し余裕を持ってできるんだけどね。
2012年も、いい意味でマイペースで。
a0169304_822844.jpg

そして、マイペースに去年のパン。
ハルユタカブレンドをベースにした、全粒粉入りとライ麦入りで変化をつけてみたカンパーニュ。
最近、クープの入れ方を変えてみた。
ちょっとはまりそうな『S』字。
全粒粉入りはクリスマス使用ということで、『雪』柄と思ったけど、
ただの米印?
a0169304_8222610.jpg
a0169304_822481.jpg

見た目、形とクープが違うだけで、中身の見た目もあまり変わらずー
クラムのつまり具合は想定どおり。
でも、思ったより、焼減率は低くなかった。
全粒粉入りは、ハルユタカのいい香りを引き立てるかのように香ばしい。
ライ麦入りは、ライ麦特有の香り(←表現できません)が、たまらない。すっごい濃い味。
a0169304_8223780.jpg

a0169304_8225795.jpg





・・・memo・・・


 ●カンパーニュ●
  
●全粒30
・粉 (300g)
・水分量(69.5%) 

●ライ麦30
・粉 (300g)
・水分量(66.9%)


・・・材料・Bakers%・・・

●全粒30
はるゆたかブレンド        70%
国内産全粒粉           30%
酒粕酵母元種           30%
塩                2%
水                65%

●ライ麦30   
はるゆたかブレンド        70%
ライ麦              30%
酒粕酵母元種           30%
塩                2%
水                 62%
      



・・・作業工程・・・・・・

①捏ねる   ボールに入れて混ぜるだけ。 オートリーズなし。
②一次発酵  (全)約20℃(6.5時間)P1  20℃(4時間)  合計(10.5時間)
       (ライ)20℃(6.5時間)P1  20℃(4時間) 冷蔵庫(30分)  合計(11時間)
分割・成形 分割なし 三つ折を2回
④ベンチ   (全)室温  合計(30分) 
       (ライ)室温   合計(65分)     
⑤ホイロ   (全)室温(21℃) 合計(65分)
       (ライ)室温(21℃)  合計(50分)
⑥焼成    (全)無水なべ:20分
       ガスオーブン:予熱250℃  230℃(20分) 合計(40分)
       (ライ)無水鍋:20分
       ガスオーブン (全)の余熱 230℃  230℃(15分) 210℃(5分)合計(40分)
         

・・・メモ・・・
 


〔焼減率〕 
 
  (全) : 12.8%
  (ライ) : 12.4%
      
〔室温/湿度〕(12/23)
室温:約20-21℃
湿度:
天候:晴れ
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by 10305K | 2012-01-09 10:56 | ぱん | Trackback | Comments(10)
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Commented by bon-amulet at 2012-01-09 15:58
私、酵母100%のパンから随分と遠ざかっています。
でもなんだかすごくおいしそうです!
S字、私もやってみたいんですよね。上手くいったことがないもので。
子供がいると家族で過ごす一日がとても大事ですよね。
Commented by mon at 2012-01-09 22:44 x
はじめまして。時々ブログ拝見しています♪
どちらも美味しそうなカンパーニュですね!個人的には全粒粉とライ麦両方入っているのも好きです。

Commented by 10305K at 2012-01-10 09:05
bon-amuletさんへ
おはようございます^^
ワタシもサフなどのお手軽酵母なしでは、ここまで続けられなかったかもしれません。
記事にはならなかったものも多々ありますが、
疲れきった冷蔵庫でリフレッシュしてあげられない酵母にサフで補って何度か作りましたよ~^^
S字ね。くせになるくらい、オモシロイです!
ヘンテコになっても、それがまたオモシロイですよねぇ。
Commented by 10305K at 2012-01-10 09:09
monさんへ。
はじめまして、おはようございます^^
コメントありがとうございます。とってもうれしいです。
ここ最近、全粒粉のストックがなかったので、ライ麦と両方を入れたものを作ることができなかったんですけどね、
気が付けば、両方そろってましたね(笑)
そういえば、人に手土産にするときくらいしか、入れなくなっていたことに気が付きました!
Commented by riruko at 2012-01-14 15:29 x
初めまして。
コメントするのは初めてですが、いつも、食い入るようにパンやレシピを見させてもらっております。

S字のクープ、初めて見ました♪
すっごく格好良いですね^^
無水鍋で焼く方法もやってみたくなりました!

捏ねは、ニーダー使用でしょうか?
ちなみに、私はレディースミキサー使用です。
ガスオーブンも使っているので、同じレシピで焼いてみたいなぁなんて思っております。

これからも、楽しみに見させていただきますね♪
Commented by 10305K at 2012-01-16 08:13
rirukoさんへ。
はじめまして、おはようございます^^
コメントありがとうございます。
遅くなりましてすみませんでした。
いつも見ていただいているようで、ありがとうございます。
S字クープ、どうでしょう?!
ナイフを入れた時はかなり不安なんですけど、
焼きあがると、意外と綺麗なS字になっていたりするんで、おもしろくなってます(笑)
無水鍋をお持ちでしたら、スチームとか余計なこと考えなくてよいのでとても楽チンです。是非お試しください。
捏ねはニーダーです。確か、レディースミキサーです。低速と高速があるタイプの。。。だと思います。
ただ、捏ねについては、いまひとつ、加減というか、いい捏ね具合がつかめていないのが現状です。(機械が悪いわけではなくて、ワタシのつかみが悪いのです。)
かえって、こちらが教えていただきたいくらいです(笑)
どうぞ、よろしくお願いします^^
Commented by ちゃわ at 2012-01-17 09:51 x
こんにちわ(*^^)いつも訪問させて頂いています。
作品を見せて頂いてるだけでポォ~(* ̄∇ ̄*)っとなります。
今年もいっぱい訪問させてください。
Commented by 10305K at 2012-01-18 08:38
ちゃわさんへ。
おはようございます^^
いつもありがとうございます。
今年は去年よりはたくさん焼きたい。。。とは思ってはいますが、どうなるか??
ポォ~(* ̄∇ ̄*)と、なるのは、
作っている人がそんな感じだからでしょうかねぇ?^^
Commented by くつしたねこ at 2012-02-22 15:40 x
はじめまして、こんにちは。
パンで色々検索していたところ、こちらのブログにたどりつきました。
カンパーニュをうまく焼きたくて。
とてもおいしそうで、かっこよく焼けていますよね。
はじめてのコメントのうえ、突然失礼ですが・・・
国産小麦のみのカンパーニュでおすすめのレシピはないでしょうか?
最近は生イーストか有機天然酵母を使用しています。
また、無水鍋で焼くってどんな方法なのでしょう?

長々とすみません・・教えていただければ幸いです。
Commented by 10305K at 2012-02-23 16:12
くつしたねこさんへ。
はじめまして、こんにちは^^
コメントありがとうございます。
そして、カンパーニュをほめていただき大変恐縮です。
なんと言っても、細かい材料なしで焼けて、おいしいパンですね^^
さて、おすすめなのですが。。。粉の好みがあるのでなんとも難しい質問。
ワタシの場合は、基本、北海道産の小麦を使っています。
特にコレというものはワタシにもありませんが、
はるゆたかという小麦は使いやすいですし、とても味も風味もよい粉なので一度お使いになってみたらいかがでしょうか?
(お使いで、好みでなかったらすみません。)
そして、カンパーニュを焼くのであれば、生イーストよりも有機天然酵母の方が良いような気もします。
無水鍋で焼く方法は、人様のもので申し訳ないのですが、ほとんど同じなので、ご参考にしてください。
本当にすみません(汗)
http://cookpad.com/recipe/290544
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