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カンパーニュ(全粒粉,ライ麦入り)
前回宣言したとおり、粉400gで仕込んだカンパーニュ。
総生地量は800g及ばず。
a0169304_11543171.jpg

久しぶりに、全粒粉と、賞味期限切れのライ麦入り。
a0169304_11544974.jpg

今は、なかなかゆっくりと焼く時間がとれないので、
1回でできるだけ大きなパンを焼いておきたい。

最近、ムスメがワタシのそばを離れず、暑いのもあってか、台所の床で寝転んで遊んでいたり、
お風呂に入っているときは、お風呂の前で座って待っていたり。。。
しかも、オーブンが大好き。電気もガスもどっちも。
ガスオーブンは、低い位置にあるから、使っていなくても冷や冷やしちゃう。






・・・memo・・・


 ●カンパーニュ●
  
・粉 (400g)
・水分量(約71%) 

生地量:790g(800gに及ばず)

・・・材料・Bakers%・・・

はるゆたかブレンド         40%
Type100              40%
全粒粉               10%
ライ麦               10%      
酒粕酵母元種            30%
塩                 1.3%
水                 67%




・・・作業工程・・・・・・

①捏ねる   ボールに入れて混ぜるだけ。 オートリーズなし。
②一次発酵  28℃(約2時間)+冷蔵庫(約5時間)(P1)+30℃(3時間30分)
       合計(約10時間30分)
分割・成形 なし、丸め。
④ベンチ   室温  合計(30分)   
⑤ホイロ   室温 合計(30分)
⑥焼成    無水なべ:20分
       ガスオーブン予熱250℃  
       230℃(25分) 合計(45分)
       

・・・メモ・・・



         
〔焼減率〕 
 
  約14%

       
〔室温/湿度〕(7/16月)
室温:28℃~30℃~
湿度:
天候:
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by 10305K | 2012-07-27 17:04 | ぱん | Trackback | Comments(2)
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Commented by ino at 2012-07-29 14:16 x
こんにちは*

娘さんのママだいすき!って所がとても可愛く微笑ましいです♪
確かに、目が離せないとオーブン怖いですね。:゚(;´∩`;)゚:。

でかカンパ、見事な焼き上がりですね!
本当、いつもUPされてるカンパたち美味しそうでなりません(*˘︶˘*)
オススメの食べ方などあったら教えてください♪

息子、午前はまとまって寝てくれる日が多いので、今日夜、微サフで仕込んでみようと思います!
もう少し落ち着いたら酵母始めてみようかな…
探り探りですが(笑)

わたしにも、いつかこんな素敵カンパが焼ける日が来るのかな…(笑)
Commented by 10305K at 2012-07-30 12:19
inoさんへ。
こんにちわ^^
inoさん、すごいですね!
ワタシも気持ちでは焼こうと思った記憶ですが、
結局、少しづつ手が放せるようになれば、睡眠、睡眠!と、
睡眠>ぱんを焼く だったようなことを思い出します。
昨晩は仕込めたのかな~?
我が家では、カンパーニュは野菜サンドが定番です。
あとは、ほぼそのまんま。あまりなにかつけてとかないですね。
車でおでかけの時とか、スライスしてそのまま持っていきますよ~
ワタシはあまりしませんが、
蒸しても、風味が際立っておいしいがぷんぷんになりますよ^^
これは、ルヴァンのぱんが大好きなお友達から教えてもらった食べ方ですが、良ければお試しください^^
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