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カンパーニュが早く焼きあがったので、勢いでホットケーキ生地を仕込んだら、
オーブンの余熱と、ガスコンロとフライパンの熱でキッチン周辺は熱い。 そんなんで、慌てて、セルクル素手で触り、火傷するしで、 ホットケーキ生地 ⇒ ワッフルに変更。 生地は キシノウエン産シラネ全粒粉でフライパンパンケーキ ワッフルなら、バターが入ったら、もっと、さくっとした歯ざわりでおいしんだろうけど、 我が家では、これで十分。娘も喜んで食べちゃった。(娘には甘い生地だったんだろうな。) ●ワッフル(ベーキングパウダー使いのホットケーキ生地)● ・・・材料・・・ 粉:200g 薄力粉 200g きび糖 20g 卵 2コ 牛乳 160g 菜種油 20g bp 5g(小1)※使いきり(小2なかった) ・・・メモ・・・ ・・・作業工程・・・ ・・・素人のする適当な作業工程・・・同じ失敗をしないために! ①粉にBPを混ぜておく。 ②全卵にきび糖を混ぜて、湯銭にかけながらきび糖を溶かす。 ③40℃くらいになったら、湯銭から外し、一気にあわ立てる。角が立つくらい。 ④泡だて器弱でキメ整える。 ⑤油脂、牛乳、粉を混ぜる。 ※あわ立てた全卵を少し取り分けて、油脂混ぜて、牛乳も少しづつ混ぜて、最後に粉を混ぜた。 ここ失敗! いつもと、全く逆。 牛乳が多い生地だから。。。って迷ったけど、迷っている時間もなくした行動がコレ。 泡が消えた感じ。 ⑥フライパンに薄く菜種油をひいて、セルクルのせて予熱して、生地を焼く→ホットケーキ ワッフルベーカーに菜種油をひいて、生地を流して、両面焼く。 ※焦げないようにと、弱火で焼いていると、結構時間がかかる。適度に火加減を見る。 最近、玄関で何かしてる。。。と ワタシのくつを放り投げて遊んでいる。。。 。。。と思いきや、履いた! 8ヶ月半くらいから、1歩、2歩と前に足が出て、 つい最近まで、危なっかしくヨタヨタ。くつも履きたがらなかったのにね。 〔室温/湿度〕8/1(水) 室温:℃ 湿度: 天気:晴れ
by 10305K
| 2012-08-09 17:04
| おやつ
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