Top

ぱん焼き記録。
by 10305K
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  マルサンパントリー
  北海道のめぐみ
  572310.com 楽天店
  ホームメイドショップKIKUYA
  馬嶋屋菓子道具店
 
   yomikikase

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  


 --------------------------------

 リンクはご自由にどうぞ。
 報告は不要です。
 報告大歓迎

 コメント 大変喜びます^^
ワッフル(ホットケーキ生地)
カンパーニュが早く焼きあがったので、勢いでホットケーキ生地を仕込んだら、
オーブンの余熱と、ガスコンロとフライパンの熱でキッチン周辺は熱い。
そんなんで、慌てて、セルクル素手で触り、火傷するしで、
ホットケーキ生地 ⇒ ワッフルに変更。

生地は キシノウエン産シラネ全粒粉でフライパンパンケーキ
ワッフルなら、バターが入ったら、もっと、さくっとした歯ざわりでおいしんだろうけど、
我が家では、これで十分。娘も喜んで食べちゃった。(娘には甘い生地だったんだろうな。)
a0169304_1044551.jpg








・・・memo・・・


●ワッフル(ベーキングパウダー使いのホットケーキ生地)●

・・・材料・・・
粉:200g 

薄力粉          200g
きび糖          20g
卵            2コ
牛乳           160g
菜種油          20g
bp             5g(小1)※使いきり(小2なかった)



・・・メモ・・・




・・・作業工程・・・

・・・素人のする適当な作業工程・・・同じ失敗をしないために!

①粉にBPを混ぜておく。
②全卵にきび糖を混ぜて、湯銭にかけながらきび糖を溶かす。
③40℃くらいになったら、湯銭から外し、一気にあわ立てる。角が立つくらい。
④泡だて器弱でキメ整える。
⑤油脂、牛乳、粉を混ぜる。
※あわ立てた全卵を少し取り分けて、油脂混ぜて、牛乳も少しづつ混ぜて、最後に粉を混ぜた。
 ここ失敗!
 いつもと、全く逆。
 牛乳が多い生地だから。。。って迷ったけど、迷っている時間もなくした行動がコレ。
 泡が消えた感じ。
⑥フライパンに薄く菜種油をひいて、セルクルのせて予熱して、生地を焼く→ホットケーキ
 ワッフルベーカーに菜種油をひいて、生地を流して、両面焼く。
※焦げないようにと、弱火で焼いていると、結構時間がかかる。適度に火加減を見る。


最近、玄関で何かしてる。。。と
ワタシのくつを放り投げて遊んでいる。。。
a0169304_10442225.jpg

。。。と思いきや、履いた!
8ヶ月半くらいから、1歩、2歩と前に足が出て、
つい最近まで、危なっかしくヨタヨタ。くつも履きたがらなかったのにね。
a0169304_10443395.jpg



〔室温/湿度〕8/1(水)
室温:℃
湿度:
天気:晴れ
[PR]
by 10305K | 2012-08-09 17:04 | おやつ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://techoo.exblog.jp/tb/15939255
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ino at 2012-08-12 11:13 x
こんにちは\(^o^)/

ホットケーキ が ワッフルにっ(๑´ڡ`๑)
いつも10305kさんのパン手帖を見るたび、
わたしも適当はやっぱだめだな。見習わなきゃと思う次第ですw
偶然上手くいく事もあるけど
適当は適度にはなれないなと実感しますw

前回のコメ返読ませていただきました!
元々、作るのが好きな性分で
外にあまり出られない分、何か作らないとストレスが溜まりそうで…
あれからパンも何度か焼きました\(^o^)/
しかし睡魔に勝てずだったり、息子が泣いたりでオーバー気味になる事がしばしばw
それに追い打ちをかけるようにこの陽気…
でもいつか息子に食べてもらえる日を夢見てぼちぼち焼いて行こうと思います♪
あと、パンを蒸す!
全く考えた事ありませんでした!
美味しい酵母ちゃんが出来たら是非ともトライしてみます♪

まだうちは2ヶ月ほどですが、
子供の成長って本当に早いものです(>_<)
娘ちゃん、上手に靴履いてますねぇ!
凄い凄い!
ママの真似っこしたかったんですかね?
可愛いです(*´◡`​*)
Commented by 10305K at 2012-08-13 15:20
inoさんへ。
こんにちわ^^

実は、ホットケーキを作るのがちょっと苦手なんです!
良さそうでいて、いけてないことが多々でして、そんな時はよくワッフルに変更しちゃいます^^

そして、本日もワッフル焼こうかと考えているところでした。
娘がお昼寝している間に本当は一緒に寝て充電しておきたいところなんですけどね^^

ほんと、子供の成長は早いですね。
日々、私たちのことを見ているんだと実感させられますよ。見られてます^^
Commented by cafegattina at 2012-08-22 23:29
はじめまして!
美味しそうな香りにつられてやってきました。
LINKさせていただきました~!
うちにも2歳ともうすぐ1歳になる子どもがいます。
お昼寝した隙を狙ってちょこちょこ作っております(笑)
みんなで一緒にこねこねするのが楽しみですね!
Commented by 10305K at 2012-08-23 06:14
cafegattinaさんへ。
はじめまして、おはようございます^^
コメント残していただきまして、ありがとうございます。

Linkの件、ご報告ありがとうございます。とってもうれしいです!
2歳と0歳児ですか!大変そうですね!!
うちの場合は、狭いおうちなので、お昼寝中も冷や冷やでなかなか活動できないんです。
でも、一緒に楽しめるようになる日が来るといいですよねぇ^^
<< きなこクッキー カンパーニュ(全粒粉,ライ麦入り) >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
最新のコメント
こんにちは☺︎︎ ..
by なお at 11:24
> *なおさんへ こん..
by 10305K at 10:25
おはようございます ..
by なお at 08:15
鍵コメさんへ ブログを..
by 10305K at 10:58
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧