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きなこクッキー
離乳食用に買ったきなこがたくさん残っているのと、
最近、娘のおやつが増えてきたのと、
スーパーで見つけたら放さない、キャラクターのパッケージのクッキーを食べ始めたこととかあって、
こんな時がいつか来るだろう。。。と、ちょっと前に見つけたので買っておいたミッキーの型抜きで、
きなこ入りのクッキーを作ったけど、
娘向きじゃなくて、ワタシ向き~。
でも、これ、渡すとご機嫌~。口の中で柔らかくしたり、なめたりしながら食べてるよん。
a0169304_649881.jpg


Cpicon きなこクッキー♪(砂糖、卵、牛乳なし) by コウキチ

コウキチさんは、おやつもぱんも、ごはんもいろいろ上手で、ブログは、よく読み逃げしているよん。
今回は、たまたま検索したら、コウキチさんのレシピがヒット!







・・・memo・・・


●きなこクッキー●

・・・材料・・・

粉:100g 

薄力粉         50g
きなこ         50g
メープルシロップ    45g(大3)
水           適量(小1程度)
菜種油         15g(大1)


・・・メモ・・・


本当は、もう少し甘さを控えたレシピにしたかったのだけど、
メープルシロップを適当な量を入れないと、生地が固まりにならないことがわかっていたため、
レシピどおり。
それでも、やっぱり、型抜きは少しだけ面倒。ミッキーの耳がかけたりする。



・・・作業工程・・・

①きなこと薄力粉を混ぜ合わせる。
②厚手のビニール袋(もう捨ててもいいもので)に①と菜種油を入れて、ビニールの外からワシワシと手でこすり合わせる。ポロポロになるように。
③②にメープルシロップを入れて、②と同じようにする。
④③をひとかたまりにする。まとまらなければ、水で調整。
⑤ビニールの上から、めん棒で生地を3mm-5mmくらいに伸ばす。
⑥ビニールから取り出して(ビニールをはさみで切りると楽)包丁で切り目を入れる。または型抜き。
⑦160℃のオーブンで20分焼く。(その後、オーブンで放置)←好みの硬さで。
※レシピは180で約10分でした。←温度をメモしてなくて、適当に焼いたのが上の温度。


〔室温/湿度〕8/18(土)
室温:℃
湿度:
天気:
by 10305K | 2012-08-23 07:12 | おやつ
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