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りんごジャム
2013年、もう、4月突入だ。
新年度が始まってしまった。
そろそろ、いちごが安くなる季節。いちごジャムでも作っておきたいと考えていたら、
2012年のりんご狩りのりんごで作ったジャムを思い出したので、記録。

写真右側の茶色くできたものは、1度目。
写真左側の黄色っぽいできのものは、2度目。
a0169304_21381148.jpg

いろいろとレシピを検索して、スリりんごジャムの中に、半分刻んだりんごを入れたいと思って。
しかし、中途半端で結局最後にマルチブレンダーで、ガガガガーと全スリりんご状ジャムとなった。

そして、色はというと、1度目はきび糖を使用。
たっぷりとレモンをしぼったのに、りんごが茶色になったのが残念。
リベンジと思って、2度目は白いてんさい糖を使って作ったら、
綺麗な黄色になったよ。

ジャムも以前は果物の甘さによって、お砂糖の割合を変えてみたりしてきたけど、
できるだけたくさんの量を一度にパパパッと作ってしまいたいから、
果物の50%を目安のお砂糖で無難に作ることにしている。
a0169304_21383481.jpg

りんごジャムは地味に消費して、今は最後のビンがそろそろ底をつきそう。

カンパーニュにジャムつけて食べるのも止まらなくなるね。
1歳の娘は、最近、ジャムだけなめる姿もちらほら。。。




・・・memo・・・


・・・材料・Bakers%・・・

・りんご (皮むいて)530g
・きび糖 (50%)265g  


・りんご (りんご3つ、皮むいて) 760g
・てんさい糖(白)(45%) 340g

・・・作業工程・・・

①りんごの皮をむいて、一気にすりおろす。
②即、レモン汁を入れ、混ぜる。
③お砂糖を入れてぐつぐつ水分をとばして、頃合いを見て煮沸したビンに入れる。


※すりりんごの茶色に変色することを防ぐために、レモンを入れるのだけど、
 その他にも、すっている間にも変色しないようにする方法があったようだけど、
 今回は、特別なことはしていない。
 きび糖を使ったから、茶色のジャムになってしまったのか、
 それとも、酸化で茶色くなってしまったのか?さて、どっちだったんだろ。

 後で調べてみたら、りんごの種類(ポロフェノール含有量)によっても変色の仕方が随分と違うということ。
 それから、金属のおろし金ですりおろすと、酸化速度が速くなるらしい。
by 10305K | 2013-04-01 22:16 | 保存食
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