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2010年 06月 12日 ( 1 )
カンパーニュ(24時間熟成)
久しぶりというか、あまり経験がない低温長時間熟成に挑戦。
常温も含めて、約24時間熟成。
冷蔵庫(約6℃)とはいえ、温度低くても、だれる生地はだれるんだ。
思ったより、生地がだれて、簡単な三つ折りの成形にもかかわらず、少し苦戦。
その結果、1本クープのエッジが2本。不思議な形で焼きあがってしまった。
a0169304_18355439.jpg

発酵後の生地はあみあみ感も、ガスがたっぷり感もなく、
ただ、広げて、ガス分散するようにイメージして、
しっかり目にガス抜きして、成形したはずが、
随分と大きな気泡がたくさんできてしまった。
a0169304_18503575.jpg

結構、芳醇。

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by 10305K | 2010-06-12 21:40 | ぱん | Trackback | Comments(0)


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